КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Ирина Антипенко: мошенница на службе Президента

При этом биржа не только не произвела обязательную проверку реализуемого авто на предмет "криминала", но даже не удостоверила личность продавца, что противоречит требованиям ст. 655 ГК Украины. (Позже милиция выяснила, что такого человека в природе не существовало). Кроме того, право продажи товара принадлежит владельцу товара; то есть только лицо, которое было указано в техпаспорте авто, имело право продажи указанного автомобиля.

То есть, должностные лица биржи выступили соучастниками сбыта краденного имущества.

Суд удовлетворил претензии истца и сделку признал недействительной.

Дело № 2а-10085/09/2670. 2009 год. Окружной административный суд г.Киева рассмотрел иск страховой компании АО "Мангаймер Ферзихерунг". Суть иска — признать незаконной государственную регистрацию автомобиля автомобиля Mercedes Benz S-500, 2004 года выпуска и арестовать его.

Как выяснилось в ходе прений, украденный весной 2004 года в Германии автомобиль без проблем оказался в Украине. Где его перепродали в том же году, заключив биржевую сделку на УТБ "Укрресурс" (стоимость автомобиля в Германии на тот момент более 77 тысяч евро). Опять же несмотря на то, что все это время авто розыскивалось "Интерполом". Как явствовало из учетной карточки автомобиля, 21 июля 2004 года автомобиль был официально зарегистрирован в Украине.

Как выяснил суд, регистрацию автомобиля осуществлена на основании решения Голосеевского районного суда Киева от 16 июля 2004 года по делу № 4245/6 2004. Согласно которому новый собственник краденного "мерса" был признан добросовестным приобретателем авто — биржевой договор купли-продажи авто прилагался.

Суд же принял такое решение, основываясь на том, что приобретая краденный "мерс" на бирже "Укрресурс", гражданин соблюл все формальности. Гуманный Голосеевский суд также обязал УГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве немедленно зарегистрировать Mercedes на гражданина с выдачей постоянного свидетельства о регистрации. Но постоянную регистрацию автомобиля ответчик не совершал, поскольку в установленном порядке с соответствующим заявлением об этом новый владелец краденного в Германии автомобиля не обращался…

В общем, добропорядочный покупатель якобы стал владельцем Mercedes на полностью законных основаниях. И потому Окружной административный суд г. Киева решил: несмотря на то, что автомобиль находился в розыске "Интерполом", УГАИ ГУ МВД Украины в г.Киеве правомерно, во исполнение решения суда, зарегистрировать краденное на гражданина. И поэтому оснований для признания действий ответчика — противоправными отсутствуют. Немецким страховщикам в иске отказали.

При этом ни Голосеевский, ни Окружной административный суды почему-то не подвергли саму легальность сделки по купле-продаже "мерседеса" на бирже "Укрресурс". В обязанности сотрудников которой входила проверка товара на чистоту его происхождения. Украденное авто могло быть продано через биржу только на "основании" поддельных документов.

Почему? На основании приведенных примеров мы можем утверждать, что УТБ "Укрресурс" являлась звеном в отлаженном механизме контрабандных поставок в Украину краденных в Европе автомобилей с последующей их легализацией в нашей стране и государствах СНГ.

Интересным является факт, что аффилированными структурами с Товарной биржей "Укрресурс" и Универсальной товарной биржей "Укрресурс" является ООО "Спецзнак" (ЕГРПОУ 36214472, изготовление автомобильных номерных знаков), ООО "Укрресурс-Авто" (ЕГРПОУ 37116861, оптовая торговля новыми и подержанными автомобилями), ООО "Автоальянссервис" (ЕГРПОУ 32203158, ремонт автомобилей, а соответсвенно, при необходимости, и перебивка кузовных номеров?), ООО "Укртрансавто" (ЕГРПОУ 31748396), ООО "Украинская экспертная группа" (ЕГРПОУ 31807372, оценка имущества), ЧП "Национальный центр независимых экспертиз" (ЕГРПОУ 31748019, судебная экспертиза). Кроме того, одним из основателей Универсальной товарной биржи "Укрресурс" и ООО "Украинская экспертная группа" является Русанюк Золтан Золтанович, нотариус, который и мог бы обеспечивать оформление всех "сомнительных" сделок.

Ответ на это вопрос дает следующая история — как при помощи биржи “Укрресурс” продать контрабандное “Ауди” по поддельным документам.

Дело № 11 „а" 571/09. 2009 год. В апреле 2009 года в Апелляционном суде г. Киева было рассмотрено уголовное дело по апелляции прокурора Карпука Ю.А на решение Голосеевского районного суда г. Киева от 26 января 2009 года.

Как сообщается в судебном решении, в сентябре 2003 года киевлянин купил в городе Рамла (Израиль) паспорт гражданина Израиля (№8132832), выданный на другое имя. Уже в июле 2006 года используя этот потдельный паспорт в Герцогстве Люксембург в компании „ELITE CARS LEASING", купил автомобиль „AUDI Q7" (2006 г.в.) стоимостью 52 800 евро. Спустя еще несколько дней, используя свое "фиктивное" гражданство, "киевлянин" контрабандно переправил "престижное" авто через Мостиськую таможню на территорию Украины.

И уже 14 декабря 2006 года, заручившись поддержкой товарной биржи „Укрресурс", что на территории авторынка „Центральный" (Столичное шоссе в г. Киеве), используя поддельные документы, продал автомобиль „AUDI Q7". В результате государству не были уплачены налог в Пенсионный фонд, а также другие обязательные платежи (например, услуги ДАИ). А "шустрый" киевлянин, использовавший фиктивные документы, получил лишь условный строк. А "участие" товарной биржи, проводившей массово сделки с контрабандными и крадеными авто (о чем немало написано и в других материалах УК, так и в других СМИ) прокуроров вовсе не заинтересовала.

А где все эти годы были “органы? Почему не прихлопнули контрабандно-воровскую “малину”? Ответ очень, прост. При предыдущей власти Антипенко спасали так называемые "высокие покровители", для которых она все и "уценивала". Но сейчас ситуация в стране кардинально поменялась и многие "защитники оценочных мафиози" сами подались в бега.

Деятельность Универсальной товарной биржи “Укрресурс” способствовала не только контрабанде авто в Украину, недополучением бюджетом государства значительных сумм платежей из-за умышленного занижения стоимости оцениваемого товара. Но и часто приводила к человеческим трагедиям.

Об одной из них мы узнаем из дела № 2- 552/1/10, рассмотренного Днепровским судом г. Киева весной 2010 года.

В суд обратился продавец авто "Мазда 6", который воспользовался услугами УТБ "Укрресурс", где и реализовал свой автомобиль некоему частному лицу за символические 10 гривен (чтоб не платить налоги государству). УТБ "Укрресурс" сделку оформила, засвидетельствовав своей печатью именно такую стоимость продаваемого авто. Покупатель уплатил "десятку", сел в авто и уехал.

Истец — продавец авто — попросил суд признать договор купли-продажи недействительным. В суде несчастный утверждал, что его банально "развели" и "кинули". Мол, на словах ему обещали заплатить за "мазду" совсем другие деньги после оформления сделки. Но покупатель сел в машину и уехал, сказав на прощание, что, мол, "десятку я тебе уже заплатил, все по закону — как в биржевых документах"…

Как и во всех приведенных выше случаях с УТБ "Укрресурс", представители биржи в суд не прибыли. А суд истцу в удовлетворении иска отказал: мол, знал, что подписывал, а буква закона соблюдена полностью

Но остается вопрос: оценивая авто рыночной стоимостью минимум в 40 000 у.е. в 10 грн, Биржа прямо способствовала неуплате в государственный бюджет пошлин в крупных размерах. Если мы вспомним, что едва ли не все известные нам скандальные сделки купли-продажи автомобилей представительского и премиум-класса имели одну "цену" — 10 гривен — то можно смело утверждать: УТБ "Укрресурс" безнаказанно "обнесла" государство на многие миллионы.

А еще при прямом содействии УТБ "Укрресурс" мошенник "кинул" "Приватбанк", продав "налево" предоставленные в банк залоговые автомобили общей стоимостью 803 506 гривен. Уголовное дело № 1-108/10, рассмотренное в 2010 году Заречным районным суд г.Сумы — чем не повод для прокурорского реагирования? Ведь биржа не осуществила предпродажную проверку автомобилей на предмет имеющихся залоговых ограничений — правда, это обстоятельство всплыло прямо в суде, а не в ходе следствия.

И еще раз: УТБ "Укрресурс" прямо способствовала уклонению от уплаты налогов бизнесменами, в сговоре с ними занижая экспертную оценку стоимости автомобилей, подлежащих реализации. Что от этих откровенно мошеннических операций теряло государство — на примере еще одного судебного процесса. В данном случае "услугами" Биржи воспользовался предприниматель, который ввозил из-за границы б/у автомобили, переоборудовал их или из агрегатов двух делал один, затем через биржу продавал их клиентам по 10, 100 и 150 гривен за штуку (на самом деле — за десятки тысяч долларов). Соответственно, налоги в казну никто не платил: ни биржа, ни предприниматель. Подробности этого дела № 2а-6729/09/1770 — в решении Ровенского окружного административного суда от 11 января 2010 года.


1  |  2  |  3  |  4  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...