КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Ирина Антипенко: мошенница на службе Президента

"Имидж" для Черновецкого. Незаконная приватизация холдинга "Киевгорстрой"

Справка: холдинговая компания "Киевгорстрой" — крупнейшая строительная компания Украины. 80% акций ХК принадлежит киевской территориальной общине и находится в управлении Киевской горгосадминистрации. В холдинг входит 38 акционерных обществ, от 10 до 30% акций которых принадлежит компании, 6 дочерних предприятий, в которых "Киевгорстрой" владеет 100% пакетом акций, и 51 предприятие — на правах ассоциированных членов. Самое большое строительное предприятие Украины, ориентировочная стоимость 80-процентного пакета акций предприятия в ценах 2007 года — около 2,5 млрд. $.

12 июля 2007 года Киевсовет своим решением внес "Киевгорстрой" в список предприятий, подлежащих приватизации. В августе был объявлен тендер на оценку 80% акций этого предприятия под грифом "ПР", то есть, "приватизация". Победителем сфальсифицированного тендера на оценщика продаваемых активов стала компания "Имидж".

Директором компании являлся Антипенко Олег Петрович, муж народного депутата Украины Антипенко Ирины.

Выбор шайкой Черновецкого компании-оценщика был не случаен: до "Киевгорстроя" "Имидж" уже "оценивал" для КГГА 60 % + 1 акция "Киевгаза" — при внесении их в учредительный фонд созданного Л.Черновецким "Киевэнергохолдинга". А смежная структура — "Финансовая группа "Эконом", совладельцем которой являелся тот же О. Антипенко — оценивала 12,73% "Киевэнерго" для включения в тот же "Киевэнергохолдинг".

Оценили так, как это было нужно окружению Черновецкого — почти по балансовой стоимости. То есть стоимость высоколиквидных коммунальных предприятий занизили, зато доля в уставном капитале зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко резко возросла — с фактического ноля. Такое вот искусство "оценки".

Когда же "уцененные" акции коммунальных предприятий Киева передали в компанию В.Супруненко "Киевэнергохолдинг", получилось так, что молодой зять Черновецкого о своими "нарисованными" 40% акций получил контроль над 60% "уцененных", но реальных акций высоколиквидных предприятий Киева. Которые "перекочевали" за бесценок в компанию В.Супруненко "Новый регион".

В добавок ко всем безобразиям новый собственник энергетических активов столицы — "Киевэнергохолдинг" — тут же поднял цены на энергию и газ для киевлян. Ведь коммунальные платежи — это неиссякающая "свежая копейка"! Разъяренные киевляне стали осаждать ЖЭКи с квитанциями в руках — опять скандал…

В 2007-м председатель Совета Лиги оценщиков земли Ирина Антипенко отказалась прокомментировать повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве после более чем "скромной" оценки стоимости "Киевгаза" и "Киевэнерго" бизнес-структурами "Имидж" и "Финансовая группа "Эконом", которые возглавлял ее муж. "Вы об этом мужа спрашивайте, а не меня", — заявила она.

После “оценки” “Киевгорстроя” “Имиджем” гигантское предприятие в 2009-м году “ушло” к новому собственнику за... 114 млн. — в 32 раза дешевле, чем оно же оценивалось независимыми экспертами в годом ранее!!!

На приватизацию “Киевгорстроя прокурор Киева внес протест. Вот горестные строки прокурорского документа: "...служебные лица Главного управления собственности города, превышая предоставленные законом полномочия, вопреки требованиям ряда законов совершили действия, которые явно выходят за пределы предоставленных им полномочий. Осознавая противозаконность своих действий, без информирования общественности, без проведения оценки объекта, без соблюдения предусмотренных законом процедур, заключили договор по отчуждению 80% акций "Киевгорстроя", которые принадлежат территориальной общине Киева, в пользу финансовой компании "Новый регион".

В итоге, "...преступные действия повлекли тяжкие последствия в виде материального ущерба... то есть незаконную потерю права собственности территориальной общины Киева на 80% пакет акций АО ХК "Киевгорстрой" номинальной стоимостью 13,2 млн. грн.".

Но лишь в 2010-м прокурорские работники от стенаний перешли к делу. Уголовному. В.Супруненко и ряд лиц из его окружения подались в бега. Черновецкий торжественно убыл в отпуск длинною в полтора года, прячась от милиции и прокуратуры то в Израиле, то в Грузии. В результате, “взяли” мелких сошек-исполнителей, а о реальних "деятелях", таких как Антипенко, попросту забыли.

Почему не были возбуждены уголовные дела по оценщикам, которые “рисовали” буквально брососую цену на отчуждаемое имущество стоимостью в миллиарды? Этот вопрос и доныне адресован прокуратуре.

Напомним также, что "Имиджу" также "досталась" оценка 51% "коммунальных" акций киевского хоккейного клуба "Сокол". Балансовая стоимость инвентаря — 2 360 гривен; ни недвижимости, ни земли у клуба не оказалось, что облегчило оценщику работу.

Повозиться пришлось "Финансовой группе "Эконом" (тоже структура семейства Антипенко) с оценкой "коммунального" 51% пакета акций горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса "Протасов Яр". Десятки гектаров практически в центре Киева для Киевской горгосадминистрации эксперты уценили до 2,025 млн.гривен (примерно $250 тыс.). Одна только сотка земли в том районе в год оценки — 2007-й — стоила не меньше $ 25 тысяч… То есть стоимость спортивно-развлекательного комплекса была занижена минимум в сотню раз…

Маленькая, но красноречивая деталь. Семейство Антипенко было настолько близко Л.Черновецкому, что что коммунальная недвижимость для структур Антипенко сдавалась в аренду едва ли не бесплатно. Наприер, в 2007 году помещение в Дарницком трамвайно-эксплуатационном депо коммунального предприятия “Киевпастранс” (Киев, Днепровский р-н, ул.П.Усенко, 6, к.16 площадью 63.20 м.кв.) сдавалось Универсальной товарной бирже “Укрресурс”, которая тоже принадлежит семье Антипенко, по льготной ставке в 20% от обычной, а в 2004 году и вовсе по 30 грн за кв.м.

Интересные подробности раскрылись директоре ООО "Торнадо" — Буряке Александре Викторовиче, которого Антипенко на очередных выборах для лоббирования собственных бизнес-интересов решила внедрить в Киевский городской совет. Однако, свое "веское НЕТ!!!" сказали правоохранительные органы. Оказывается А.В. Буряк, 05.10.1981 р.н., привлекался к уголовной ответсвености оп статье 206  ч.З КК (уголовное дело №7676 возбуждено Оболонським РУГУМВД Украины в г.Киеве в 1995 году), по ст.140 (воровство) ч.З КК в 1998 году (уд №08-13304 возбуждено Оболонським РУГУ МВД в г.Киеве).

Биржевые страсти

Бизнес семьи Антипенко процветал при всех властях и процветает сегодня благодаря депутатскому статусу Ирины Антипенко. Который, с одной стороны, гарантирует этому бизнесу защиту от правоохранительных органов. А с другой обеспечивает выгодными заказами со стороны государства, которое это семейство регулярно "обносит".

Характерный пример — скандал осенью 2004 года, когда предприятие Антипнко Универсальная товарная биржа "Укрресурс" была лишена эксклюзивного статуса регистратора зерновых контрактов Минагрополитики. Причина — "несвоевременное и неполное предоставление информации о результатах биржевых торгов сельхозпродукцией и нарушение условий предоставления биржей выводов соответствия". То есть биржа почему-то "забывала" информировать заказчика — министерство — о результатах торгов по закупке для государства сельхозпродукции. На УТБ "Укрресурс" зашла министерская проверка… В ответ на УТБ "Укрресурс" заявили, что запрет на проведение операций с зерновыми был не более чем недоразумением, связанным с "мелкими неполадками".

Но тут случилась "оранжевая революция", "злочинна влада" лишилась постов. И уже новое, "оранжевое" руководство Минагрополитики уполномочило УТБ "Укрресурс" обслуживать контракты министерства.

Важнейшие государственные контракты обслуживала частная коммерческая структура, являвшаяся звеном в цепочке легализации в Украине ворованных и контрабандно ввезенных в страну автомобилей!

О чем "органы" не знать не могли.

Примеры? Их множество; их хватит на десяток уголовных дел.

Приведем наиболее характерныне из них, почерпнутые из единого электронного реестра судебных решений.

Дело № 2-2574-1/08 2-222-1/09. 2009 год. Страховая компания "ВДК Страхование транспорта" обратилась в Святошинский районный суд столицы с иском к УТБ "Укрресурс". Суть иска: признание недействительной (противозаконной) биржевой сделки № АВ-053936.

Суть дела. В июле 2008 года биржа зарегистрировала сделку купли-продажи автомобиля Mercedes Benz S 350. Как выяснилось, этот автомобиль был украден в 2004-м году в Германии. Несмотря на то, что этот автомобиль находится в международном розыске, числится в поисковой базе Интерпола, а также в национальной поисковой базе "Угон", он был зарегистрирован в Украине, как приобретенный на товарной бирже "Укрресурс" на основании биржевой сделки за… 10 (десять) гривен (стоимость данного авто в Германии на тот момент более 50 тысяч евро).


1  |  2  |  3  |  4  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...