КОМПРОМАТ.UA | Сирота получит "пособие" в 13,5 млрд гривен
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Сирота получит

Игорь Сирота 

Сирота получит "пособие" в 13,5 млрд гривен

15 марта 2017
  автор: Олег КУЛЬБИДА  



0
 

Обострившаяся проблема с обеспечением углем тепловой генерации заставила власть искать ей замену. На днях правительство благословило старт одного из крупнейших проектов в гидроэнергетике — строительство Каховской ГЭС-2 стоимостью почти 13,5 млрд. гривен. Но реализовать этот сомнительный с точки зрения энергоэффективности проект без неожиданностей вряд ли выйдет: распорядителем средств, предназначенных на это строительство, будет компания "Укргидроэнерго", чей топ-менеджмент во главе с Игорем Сиротой уже не раз подозревали в нецелевых тратах.

Блокада торгового сообщения между Украиной и зоной АТО парализовала работу тепловой генерации: уже к концу апреля угольные склады ТЭС окончательно опустеют, после чего эти станции будут исключены из энергетического баланса страны. На бытовом уровне решение этой проблемы видится просто: мол, можно банально увеличить нагрузку на атомную генерацию, коэффициент использования установленных мощностей которой последние годы не превышает 80%. Но в действительности произвести такую "замену" невозможно. Потому что тепловая генерация заточена под работу в так называемом балансирующем режиме (подразумевает ее включение в сеть в период пиковых нагрузок, и выключение при снижении потребительского спроса), тогда как АЭС предназначены для эксплуатации в режиме базовой (постоянной) нагрузки.



Именно поэтому сейчас в Украине на вес золота стала генерация, способная, подобно тепловой, легко набирать и сбрасывать нагрузку. Судя по последним событиям, выбор пал на гидроэнергетиков: 10 марта Кабинет министров одобрил технико-экономическое обоснование строительства Каховской ГЭС-2. В пояснении к документу, подготовленному Министерством энергетики и угольной промышленности, говорится о том, что новая гидроэлектростанция позволит сэкономить уголь для ТЭС и увеличить производство энергии из возобновляемых ресурсов. "Также введение в действие этой ГЭС повысит качество электроэнергии объединенной энергосистемы Украины", — говорится в документе.

В общем, с алиби строительства гидроэлектростанции на Днепре у авторов этой идеи все нормально. Но это только на первый взгляд. Смысловая нагрузка в реализации этого проекта обнуляется при первых же математических расчетах. Так, в соответствии техническими характеристиками, общая мощность Каховской ГЭС-2 предусмотрена на уровне 250 МВт, а это немногим более 1% от общей мощности работающих электростанций страны. При этом роль этой станции в общем энергобалансе еще меньше: она будет способна производить до 45 тыс МВт-час, что эквивалентно 0,3% произведенной в прошлом году электроэнергии в Украине.

Тем не менее, те, кто спешат назвать этот проект лишенным смысловой нагрузки, явно его недооценивают. Главное преимущество Каховской ГЭС-2 в бюджете ее строительства. На сегодня он оценивается на уровне 13,5 млрд грн., но за отведенные на реализацию 6 лет эта цифра легко может вырасти вдвое. Возмущаться по этому поводу точно не будут в госкомпании "Укргидроэнерго". Во-первых, потому что она будет распорядителем финансового ресурса, предусмотренного на Каховскую ГЭС-2. Во-вторых, руководство "Укргидроэнерго" на деле доказало свое умение осваивать деньги в нужном русле. До последнего времени главным доказательством тому были результаты внеплановой внутренней проверки "Укргидроэнерго", проведенные в 2014 г. в центральном офисе компании по инициативе Минэнерго. Этой ревизией была установлена целая плеяда примеров значительной растраты средств.

Открыть большое изображение

Лидия Гаврилова

Например, как сообщал "ОЛИГАРХ", ООО "Укринвесттехнология" получило от "Укргидроэнерго" на 75 млн грн. больше изначально предусмотренного в подписанном между ними двустороннем договоре. А консорциуму "НПО "Укргидроэнергострой" было переплачено сразу 400 млн грн. Поднятые на поверхность факты возглавляющий "Укргидроэнерго" с 2011 года Игорь Сирота тогда воспринял как камень в собственный огород, и смог оспорить результаты аудита в суде. Правда, это не помогло ему изменить к себе отношение: как стало известно "ОЛИГАРХУ", относительно недавно главой Государственной аудиторской службы Лидией Гавриловой на заседании Кабмина была озвучена очередная порция критики в его адрес. "В отношении "Укргидроэнерго" установлено финансовых нарушений на общую сумму 26 млн грн., и операций, которые негативно повлияли на деятельность предприятия на 337 млн грн. Также установлены факты приобретения обществом трансформаторов через посредников, вследствие чего их стоимость выросла на 50 млн грн.", — говорилось в докладе.

 

 

1

Юрий Бойко

Публичной реакции главы Кабмина Владимира Гройсмана по этом поводу не было до сих пор. А значит Игорю Сироте, слывущему креатурой главы "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, скорее всего, удалось найти подход к премьеру. Деятельность которого, по странному "стечению обстоятельств", с прошлого года исключительно в позитивном ключе освещает телеканал "Интер", находящийся под контролем ближайших соратников Бойко — Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа.

Олег КУЛЬБИДА, "ОЛИГАРХ"

источник: oligarh.net




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
За даними декларацій, далеко не всі високопосадовці підтримують українську банківську систему. Польща, США, Австрія, Росія — географія фінансових інтересів доволі широка. Найбільші статки українських чиновників на іноземних рахунках зібрали експерти "Народного НАЗК".
В селе Кучаков Бориспольского района Киевской области заасфальтировали тупиковую улицу, на которой живет дочь председателя сельсовета Николая Дженджебира и киевский судья.
Частные нотариусы в сговоре с чиновниками управления земресурсов в Обуховском районе вывели в частную собственность 108 гектаров земли в Козине стоимостью 700 млн гривен.
Главный свидетель убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, украинская модель Анна Дурицкая купила четыре квартиры в Киеве.
Замминиcтра юcтиции Севостьянова лоббирует в НАПК cкандального чиновника из Нацагентcтва по Евро-2012
Журналисты обнаружили юридическую компанию, которая оказывает лоббистские услуги премьер-министру Украины
Руководитель Департамента платежных систем Национального банка Украины требовал $35 тыс. за регистрацию в Нацбанке платежной системы "Платисервис"
Когда в резиденции беглого Януковича нашли золотой батон, возникло несколько версий по поводу авторства этой пошлости
Экспертизу оценили в 25 тыс. гривен.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...