КОМПРОМАТ.UA | Дозагрузка Конституционного суда или операция "Хамелеон"
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Дозагрузка Конституционного суда или операция

Виктор Городовенко 

Дозагрузка Конституционного суда или операция "Хамелеон"

10 марта 2017
  автор: Сергей Никонов  



0
 

В ближайшее время ожидается доукомплектование состава судей Конституционного суда. Существующую в КС вакансию по своей квоте должен заполнить съезд судей, проведение которого запланировано на 14-15 марта. Вопрос о назначении судьи КС уже внесен в повестку дня.

Практика последних судейских съездов показывает, что в КС делегируются "самые-самые достойные". К примеру, в сентябре 2010 года съезд судей "укрепил" КС сразу четырьмя своими лучшими представителями. Вместо судей КС, которые сразу после прихода к власти Януковича весной 2010 года отказались поддержать решение КС по "тушкам" (за что через несколько месяцев были вышвырнуты из КС), новыми судьями КС съезд назначил Н.Шапталу (Донецк), М.Запорожца (Луганск), М.Гультая (Харьков) и О.Сергейчука (Высший админсуд). Избрание было единодушным с формальным соблюдением всех демократических атрибутов — выдвижением, обсуждением, поддержанием.



По сути же вопрос об этом назначении был решен в совершенно ином месте. Накануне съезда претенденты на малиновые мантии побывали на Банковой (этот факт установили следователи по делу о содействии судьями КС узурпации власти Януковичем), где посетили кабинеты фактических руководителей судебной власти, а также имели беседу с Первым. От него они получили, естественно, единственное напутствие-просьбу — блюсти Конституцию. И уже буквально через неделю (30 сентября 2010 года) они вместе с себе подобными "конституционалистами" ее "отблюли" в самых извращенных формах, существенно расширив полномочия президента Януковича. Таким образом, они внесли свою лепту в те процессы, которые впоследствии вылились в установление в Украине авторитарного по своей сути политического режима и его последствия.

В 2013 году — в пик торжества диктатуры Януковича — от съезда судей (который только так назывался, а фактически был подручным средством смотрящих за судами) в КС "зашел" еще один судья — А.Литвинов. Ничем до этого особо не приметный. Разве что, донецким происхождением и, как утверждали злые языки, особыми связями с Портновым. Тогда упорно ходили слухи, что именно Портнов "вел" его — сначала из апелляции в новосозданный высший спецсуд, а затем — в КС.

В 2015 году, уже после Революции Достоинства, съезд судей назначил судьей КС В.Кривенко, которого считают давней и абсолютной креатурой Кивалова. Это назначение произошло с благословения Порошенко, с которым у Кривенка сложились "рабочие" отношения еще со времени известного решения Верховного суда о третьем туре президентских выборов в 2004 году. В.Кривенко имеет неоднозначную судейскую репутацию, но в то же время является обладателем солидного финансово-имущественного состояния.

И вот опять настал черед съезда судей назначать судью КС. Следует отметить, что при внесении изменений в Конституцию в 2016 году возник вопрос об исключении съезда судей из числа субъектов формирования состава КС. Причина называлась весьма уважительная — делегируемые им представители в КС не имеют надлежащего качества подготовки и, как это ни парадоксально, оказываются наиболее зависимыми от политической власти. Но соответствующих изменений в Конституцию не внесли и за съездом судей это полномочие осталось. Также прежним остался и состав судейского корпуса, который избирает делегатов съезда. Поэтому ожидать от съезда какого-либо "прорывного" назначения в КС — не приходится.

Напротив — следует ожидать продолжения традиции одобрения съездом кандидатуры, определенной на Банковой. По имеющейся информации, там с такой кандидатурой уже определились.

Вопрос решен

Новым судьей КС от съезда судей станет председатель апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко. Вопрос уже решен. Там и тем, где и кем подобные вопросы решалось прежде. Увы, ничего по существу в этой сфере (кроме риторики) не изменилось. Уже была аудиенция с Первым. Были воспоминания об общих делах, успешно решенных "во имя и на благо". Была просьба-напутствие "блюсти" Конституцию — пуще прежнего, ибо страна в опасности. Было обещание "блюсти" — пуще прежнего, поскольку есть понимание того, что страна в опасности. Была просьба — "не подвести!". Было обещание — "всегда!".

И в этом можно не сомневаться. Потому, что Виктор Валентинович Городовенко по своей сущности — исключительно человек команды. Команды власти. Любой. Она меняется, а господин Городовенко вот уже многие-многие годы остается на ее вершине. Рецепт такой "живучести" кроется вероятнее всего в его политической "всеядности", умении приспосабливаться к кому угодно, мимикрировать под ситуацию и служить верой и правдой тому, кто сегодня находится на властном олимпе. А истинные служители, как известно, нужны любой власти. Тем более, что особой разницы между предыдущей и нынешней властью, как оказалось на поверку, нет.

Решение-благословление на должность нового судьи КС уже принято к исполнению теми, кто занимается организацией съезда, подбором делегатов, их "обработкой". Поскольку процесс оформления принятого решения должен быть идеально организован. Чтобы от него все получили удовлетворение. Особенно младореформаторы, которые так хотели внедрить конкурсный отбор на должности судей КС. Они уже пребывают в "эйфории" от того, что процедура будет проходить на конкурсных началах. В силу своей молодости и наивности процесс для них важнее результата. И будьте уверены — они получат "полную гамму ощущений" от этого процесса.

Председатель Совета судей Валентина Симоненко (которой при Януковиче улыбнулась редкая удача дважды "вырасти" в должности — сначала стать судей высшего спецсуда, а потом судьей Верховного Суда) сейчас полностью поглощена вопросами организации предстоящего съезда. Посильную помощь ей в этом оказывает В.Городовенко, имеющий огромный опыт работы в органах судейского самоуправления. И по чистому совпадению он первый подал документы в Совет судей для назначения его судьей КС.

Подал — ибо, как утверждают знающие его коллеги, не сомневается в результате. Тщательное изучение его судейского трудового пути свидетельствует о том, что Виктор Валентинович делает все очень взвешенно, без резких движений и наверняка. Особо не высовывается, вместе с тем, всегда "в теме". Он умеет быть на виду, оставаясь при этом в тени. Не лезет на рожон, но готов к выполнению поставленных задач. Иными словами, он обладает редкими качествами выживания во властном террариуме. Потому всегда вхож и востребован в самых высоких коридорах власти.

"Вечный" председатель

Председателем суда Виктор Городовенко стал еще при Кучме — в 2002 году тот назначил его председателем Мелитопольского райсуда Запорожской области. В то время Виктору Валентиновичу было всего 34 года. Буквально уже через три года (в 2005 году) В.Городовенко возглавил апелляционный суд Запорожской области. На эту должность он был назначен указом Ющенко по представлению председателя Верховного суда В.Маляренко.

При этом господина Городовенко целенаправленно "вели" на первую судейскую должность Запорожской области. Судите сами: 19 мая 2005 года его "переводят" из районного суда в апелляционный и практически сразу же (17 июня) рекомендуют к назначению председателем Запорожского апелляционного суда. А 26 августа того же года выходит указ президента о назначении Городовенка председателем апелляционного суда. Согласитесь — довольно уникальное назначение. Если учесть два весьма важных момента: во-первых, соискатель должности председателя апелляционного суда практически не имел опыта работы в суде такого уровня (что само по себе вызывает закономерные вопросы по поводу такого назначения), во-вторых, среди действующих на то время судей этого суда (а он один из наибольших в Украине) не нашлось ни одного более достойного кандидата (что весьма странно).

Как бы там ни было, с тех пор Городовенко не покидает эту должность. Менялись президенты, составы правительства и парламента, председатели Верховного суда, демократия сменялась диктатурой и наоборот, а Виктор Валентинович прочно и неизменно оставался на своем посту. В этом смысле он уникален, поскольку едва ли в Украине отыщется еще хотя бы один такой высокопоставленный "долгожитель" в судебной системе.


1  |  2  |  3  |   
источник: ord-ua.com




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...