КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Дозагрузка Конституционного суда или операция "Хамелеон"

А вот господину Городовенку боятся нечего — он ведь во всем меру знал, по делу выступал, на экраны не лез, поскольку "чуйку" хорошую имеет. А.Портнов, конечно, и о нем может многое поведать миру. Но зачем "палить" хорошего человека — может же пригодиться в будущем. Тем более, что такой ценный кадр в КС "идет" и не на рядовую должность, а с прицелом на председателя. В марте как раз строк полномочий нынешнего председателя КС заканчивается, и вакансия открывается. Помните, как в 2005 году В.Городовенко в апелляционный суд Запорожской области "заводили" — прямо на председательскую должность. Сегодня он может повторить такое головокружительное восхождение под полной опекой и протекцией Банковой, откуда именно его кандидатуру сегодня примеряют на должность нового председателя КС. Тем более, что судебную реформу Порошенко он поддерживает (как в свое время поддерживал судебную реформу Януковича) всеми фибрами души. Но в своем авторском стиле — точечно, как бы невзначай. Например, недавно он ненавязчиво и очень вовремя напомнил о себе, очень положительно охарактеризовав новый порядок занятия должности председателя суда.

Председатель-ученый

Запорожский председатель суда не только опытный практик судопроизводства, но еще и известный ученый-теоретик. Как и полагается — на своей высокой административной должности он совмещает науку с практикой. Достигая при этом таких результатов научных исследований, которые не под силу большинству "чистых" ученых.

На ответственной должности председателя апелляционного суда господин Городовенко защитил две диссертации — кандидатскую и докторскую! Причем с минимальным разрывом во времени.

Буквально через год после того, как В.Городовенко взошел на эту должность, он защитил кандидатскую диссертацию (2006 год). Она была посвящена проблемам независимости судебной власти. Весьма важным, кстати, проблемам. А уже в 2012 году запорожский председатель становится доктором юридических наук. Он защищает докторскую диссертацию по более фундаментальным проблемам — принципам судебной власти (одним из которых является принцип независимость судебной власти). Весьма актуальное исследование, особенно во времена правления Януковича, когда суды стали придатком Банковой и о никакой их независимости не могло быть речи в принципе. Впрочем, не знаем что там Городовенко написал в своей диссертации, но в то время он публично в защиту независимости судебной власти голоса особо не подавал. Или считал, что при Януковиче с независимостью судов было все нормально? Или наука — для собственной защиты, а реальное поведение — соответственно ситуации?

Как бы то ни было, но господин Городовенко относится к той немногочисленной прослойке крупных администраторов в судебной системе, которые, несмотря на свою величайшую загруженность, находят время для науки. И когда он только успевает? Наверное, Городовенко единственный в Украине председатель апелляционного суда, который за столь короткое время сделал такую головокружительную научную карьеру.

Примечательно, что докторскую диссертацию он защитил в "звездный час" — когда в сфере юриспруденции доктора наук из числа высокопоставленных чиновников размножались особо плодотворно. Примерно в одно и то же время докторами юридических наук также стали такие великие, можно сказать, ученые как генеральный прокурор Пшонка, его первый заместитель Кузьмин, несколько позже — председатель ВККСУ Самсин. Это — научные глыбы, продвинувшие юридическую науку вперед на много и много десятилетий вперед. Виктор Валентинович Городовенко должен гордиться, что свои научные изыскания он проводил в одно время с такими учеными-практиками. А они — наоборот.

Резюме

Если говорить об официальном резюме нынешнего соискателя мантии судьи КС, то оно весьма чистое и даже очень привлекательное. Чувствуется, что наш герой над ним плотно работает, тщательно просчитывая наперед свои действия и риски, с ними связанные, не делает резких заявлений и критических высказываний, которые впоследствии могли бы негативно отразиться на его карьерном продвижении, дружит с "правильными" людьми из высоких властных кабинетов, постоянно, но неназойливо напоминая о себе уместными тонкими реверансами в адрес действующей власти, особенно подчеркивает мудрость и прозорливость кураторов отечественной судебной системы, от которых напрямую зависит его пребывание на вершине этой самой системы.

При описанном выше развитии событий получение Городовенком должности судьи КС можно считать уже состоявшимся фактом. Ровно так же можно быть уверенным и в том, что необходимое большинство судей КС (львиная доля которых подвешены за ребро в связи с расследованием уголовного дела об их содействии Януковичу в узурпации власти) также безропотно изберут его на должность председателя этого конституционного органа. Такое назначение политическая власть преподаст обществу и миру как обновление скомпрометировавшего себя КС, ведь его возглавит "новое лицо" европейского типа. Такие нынче в тренде.

Можно также не сомневаться в том, что нынешние власть предержащие найдут в новом председателе КС полное понимание их рекомендаций и пожеланий относительно осуществления конституционного правосудия.

Скорому восхождению Городовенка на "конституционный престол" может воспрепятствовать лишь один формальный момент — до настоящего времени не принят новый закон о КС, который должен определить порядок проведения конкурса на замещение должности судьи КС. Без этого по Конституции судьей КС избирать никак нельзя. Но съезд судей может проигнорировать этот момент. Ведь как отметила председатель Совета судей В.Симоненко, именно съезд судей будет решать вопрос избирать, или не избирать судью КС 13-14 марта. Судя по тому, что В.Городовенко подал документы как кандидат на эту должность, то, скорее всего, будут избирать. Правда такое избрание будет не легитимным с точки зрения Конституции. А если и отложат избрание, то ровно до принятия закона. А потом все равно изберут. Не верите? Можем побиться об заклад!

Сергей Никонов, "ОРД"


1  |  2  |  3  |   


НОВОСТИ
За даними декларацій, далеко не всі високопосадовці підтримують українську банківську систему. Польща, США, Австрія, Росія — географія фінансових інтересів доволі широка. Найбільші статки українських чиновників на іноземних рахунках зібрали експерти "Народного НАЗК".
В селе Кучаков Бориспольского района Киевской области заасфальтировали тупиковую улицу, на которой живет дочь председателя сельсовета Николая Дженджебира и киевский судья.
Частные нотариусы в сговоре с чиновниками управления земресурсов в Обуховском районе вывели в частную собственность 108 гектаров земли в Козине стоимостью 700 млн гривен.
Главный свидетель убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, украинская модель Анна Дурицкая купила четыре квартиры в Киеве.
Замминиcтра юcтиции Севостьянова лоббирует в НАПК cкандального чиновника из Нацагентcтва по Евро-2012
Журналисты обнаружили юридическую компанию, которая оказывает лоббистские услуги премьер-министру Украины
Руководитель Департамента платежных систем Национального банка Украины требовал $35 тыс. за регистрацию в Нацбанке платежной системы "Платисервис"






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...