КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Дозагрузка Конституционного суда или операция "Хамелеон"

Примечательно, что сохранил он свой пост и при Януковиче, который полностью "перешерстил" руководство судов. Тем более апелляционных. Хотя для замены Городовенка на этой должности были все формальные основания. Осенью 2010 года у него закончился пятилетний строк пребывания на должности председателя суда. И, казалось, что председательская судьба его предрешена — ведь назначен он был на должность "помаранчевым" Ющенком, как будто бы верой и правдой служил тогдашнему председателю Верховного суда Онопенку, которого Янукович хотел сместить с должности.

Но Городовенко, в отличие от многих своих коллег, успешно "выжил". Говорят, благодаря Кивалову и Портнову. За что Виктор Валентинович им очень и очень был тогда благодарен. Естественно, каждому отдельно. А благодарить было за что. Поддержка его новых покровителей была настолько мощной, что ее не смог перебить даже всемогущий "смотрящий" по Запорожской области Анисим, который в своей вотчине видел председателем суда иного человека. Можно только представить, каким доверием у Янковича и его смотрящих за судами при таких обстоятельствах должен был пользоваться Городовенко.

Кроме того, в назначении Городовенка председателем апелляционного суда в 2010 году есть еще один важный аспект — именно в контексте его нынешних претензий на судейство в КС. Дело в том, что такое назначение формально-юридически было осуществлено Высшим советом юстиции, который по Конституции такого полномочия не имел. И Городовенко этого не мог не понимать. Однако он осознанно пошел на такое назначение, чтобы сохранить за собой привлекательную председательскую должность. Как же тогда он будет "блюсти" Конституцию уже в статусе судьи КС, если сознательно проигнорировал ее при решении собственного вопроса? Или он не понимал, что его назначают в неконституционный способ? Тогда возникает вопрос об уровне его конституционного правосознания, то есть о соответствии должности судьи КС. В любом случае, как говориться, есть вопрос.

Получение Городовенко должности председателя апелляционного суда при Януковиче и пребывание в ней в течении всего периода правления диктатора никоим образом не сказалось на дальнейшей судьбе нынешнего соискателя должности судьи КС. После Революции Достоинства в Запорожской области сменилось все руководство — поменяли председателя облгосадминистрации, прокурора, начальника СБУ и милиции, налоговой. Иные прежние не только лишились должностей, но и стали фигурантами уголовных дел. А председатель апелляционного суда не только успешно продолжил восседать в своем кресле, но и осуществляет карьерное восхождение. Не кажется вам, что это какая-то иррациональная ситуация?

Нет, никаких претензий к В.Городовенко быть не может, он ведь в области представляет абсолютно независимую ветвь власти — судебную. Она и при Януковиче, как известно, была абсолютно независимой. Вопрос в другом — как-то не совсем логично получается. Все руководство области и силовых структур не только было уволено, но и попало под действие закона о люстрации. А вот председатели областных (апелляционных) судов получаются "чистенькими"? Но ведь при Януковиче именно суды (начиная с КС и заканчивая Печерским районным судом Киева) решали для него самые важные вопросы.

Закон о люстрации распространили на членов Высшего совета юстиции, который, по мнению законодателя, содействовал узурпации Януковичем власти, а вот на тех, кого ВСЮ назначал на ключевые должности в судебной системе — не распространили. Но это формально, а по сути такого уровня должностные лица как председатели высших и апелляционных судов, обладающие особым доверием узурпатора, должны были попасть под процесс очищения власти. Не потому ли, что этого не произошло, в сфере судопроизводства до сегодня остается критическая ситуация без признаков на улучшение? Разве не понятно, что судебная власть не изменится до тех пор, пока из нее не будут "выметены" служители Януковича и другие приспособленцы.

Председатель-"гастролер"

Так его называют многие коллеги "по ремеслу". Не исключено, что из зависти, поскольку Городовенко — очень мобильный и коммуникабельный человек. По утверждению знающих людей (что легко проверить по официальным документам и свидетельствам сотрудников), значительную часть рабочего времени он проводит вне своего непосредственного рабочего места. Пребывая в постоянных разъездах: то он в Киеве (по делам служебным и околослужебным), то — в Харькове (по делам научным и не только), то — в других регионах на важных (и нужных) мероприятиях, то — за границей (набирается опыта).

В.Городовенко — постоянный участник заседаний разных советов, рабочих групп, редколлегий, конференций, круглых столов, совещаний и т.п. Столичные функционеры судебной власти не престают удивляться, как запорожскому председателю удается столько времени проводить в разъездах и так часто бывать в Киеве. Ведь должность председателя апелляционного суда требует ежедневного, ежечасного присутствия на рабочем месте. Ведь у председателя есть масса организационных вопросов, к тому же ему нужно также самому осуществлять правосудие, а к рассмотрению дел нужно должным образом готовиться.

Судя по всему, исключительную мобильность господина Городовенка можно объяснить двумя обстоятельствами. Во-первых, особой тягой ко всему прогрессивному. Во-вторых, тем, что Виктор Валентинович очень внимателен к людям. И в первую очередь к тем, кто возглавляет судебную власть или смежные структуры (ВСП (ВСЮ), ВККСУ, ГСА), курирует суды в АП, СБУ и т.п. Другими словами, кто что-то значит для судебной власти, а, следовательно, и для него. Он найдет время приехать и лично поздравить их с назначением на должность, с днем рождения или другим важным событием, подарить дорогой (не по стоимости — по содержанию) подарок, сказать приятные слова, пообещать, что на него можно рассчитывать… Так было во все времена, персоны на вершине власти меняются, а проверенные подходы Городовенко к людям остаются неизменными. Это говорит о том, что для Виктора Валентиновича политическая окраска значения не имеет, главное — чтобы человек был хороший. В смысле — нужный.

Кроме того, председатель апелляционного суда Запорожской области — еще и очень хлебосольный человек. Он готов помочь таким людям и непосредственно на месте, если они пожелают отдохнуть в Запорожской области (есть хорошие заповедники, Азовское море), поохотиться, порыбачить или просто приятно провести время. Даже ранняя мелитопольская черешня попадает в Киев именно через Виктора Валентиновича. Причем целенаправленно к тем людям, которые ее любят, знают в ней толк и могут должным образом оценить ее вкус и пользу. По чистому совпадению любители сладкой ягоды преимущественно сосредоточены в верхушке судебной власти и других важных учреждениях. Говорят, что кое-кто, считал такие преподношениям слишком мелкими (а значит — обидными) и давал им от ворот-поворот. Но такие эксцессы — неприятная редкость, которая легко компенсируется более изысканными презентами и даже раритетными вещами (благо Запорожская область богатая и имеет древнюю историю).

Председатель-реформатор

В.Городовенко по своей сути — реформатор. В должности председателя апелляционного суда Запорожской области он пережил не одну судебную реформу и так получалось, что всегда выступал за прогрессивные изменения. Кто бы эту реформу ни проводил — Ющенко, Янукович, Порошенко.

В.Городовенко — участник многих (если не большинства) ключевых реформаторских мероприятий, на которых вырабатываются направления развития судопроизводства. Он — завсегдатай всяких международных "околосудебных тусовок", где обсуждаются новеллы в этой сфере.

И, как опытный руководитель, судья и ученый (об этом — отдельно), Виктор Валентинович всегда может тонко подметить положительные изменения. Нет, в отличие от многих своих недалеких (как оказалось впоследствии, коллег) он не прется на публичную трибуну, чтобы грудью отстоять что-то важное. К примеру, как это сделали председатель Верховного суда Я.Романюк и председатель совета судей общих судов П.Гвоздик, публично поддержавшие "диктаторские" законы от 16 января 2014 года. Теперь они вынуждены "отгребать" за этот опрометчивый поступок!

Можно же сделать то же самое, не менее эффективно, но более изысканно и, главное, безопасно для себя. Скажем, выступив с докладом на конференции, "круглом столе" или на другом подобном мероприятии в присутствии важных и ответственных работников судебной системы, которые услышат и оценят по сказанное достоинству. А главное в номенклатурном деле, чтобы именно такие товарищи услышали.


1  |  2  |  3  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...