КОМПРОМАТ.UA | Тендер — как по маслу
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Тендер — как по маслу

 

Тендер — как по маслу

10 марта 2017
  автор: Владислав Боровиков  



0
 

9 марта Филиал "Центр обеспечения производства" "Укрзализныци" провел 8 тендеров на закупку моторного масла на общую сумму 480 млн грн. Основную его часть разделили между собой две компании- "Август пром" и "ВОГ Аэро Джет". Цены, предложенные фаворитами, находятся на уровне рыночных. Однако участники уже обеспечили себе возможность поднять их в будущем минимум на 25% благодаря позиции Держзовнишинформа, которое с недавних пор возглавил друг Степана Кубива, ориентирующегося, как и победитель "смазочных торгов", на Игоря Кононенко.

Компания "Август пром" (близкая к Андрею Адамовскому, бизнес-партнеру нардепа от БПП Александра Грановского, которого называют "правой рукой" Игоря Кононенко) выиграла 4 из 8 тендеров на 230 млн грн. "ВОГ Аэро Джет" (входит в группу "Континиум" нардепа от группы "Воля народа" Степана Ивахива и его партнеров Петра Дыминского и Сергея Лагура) — 2 тендера на 184 млн грн, а бердянская компания "Миройл", которую считают близкой к группе "Агринол" коллеги Ивахива по группе "Воля народа" Александра Пономарева — 2 тендера на 47 млн. Таким образом, по факту, спонсоры БПП и "Воли народа" почти на паритетных началах распределили между собой самый большой масляный куш этого года.



1

Степан Ивахив

При этом особенно показательны два самых крупных тендера. В первом из них на 159,6 млн грн "ВОГ Аэро Джет" свое стартовое предложение даже не изменил, и тендер в итоге выиграл "Август пром" с разницей менее 200 тыс. грн. На другом тендере на 157 млн выиграл уже "ВОГ", снизив свою цену лишь на 0,5%.

 

Основная позиция и в первом и во втором случае — моторное масло марки М-14В2, которое "Укрзализныце" пообещали поставить в среднем по 22,9 тыс. гривен за тонну. На сайте prom.ua при этом самые дешевые оптовые предложения сейчас находятся на уровне 22,5 тыс. грн за тонну.

Открыть большое изображение

С учетом того, что "Укрзализныця" работает только с отсрочкой платежа, можно утверждать, что цены, по которым железная дорога получит масло в 2017 году, весьма близки к рыночным. Впрочем, есть нюансы. Уже в скором времени компании-победители могут потребовать подписания дополнительных соглашений, по которым цена будет поднята. Именно так было с этими участниками на аналогичных "дизельных" тендерах, о которых писал "ОЛИГАРХ", когда на самом аукционе железнодорожники получали цены ниже рынка, но потом соглашались на повышение.

 

Почву для этого маневра победители сегодняшних аукционов на поставку моторных масел уже обеспечили. Накануне торгов близкая к "Август прому" компания "Трейд коммодити" на всех 8 тендерах подала однотипные жалобы с требованием "об устранении нарушений при подготовке тендерной документации". По данным заявителя, нарушения заключались в том, что ожидаемая стоимость предмета закупки по состоянию на январь 2017 года является значительно ниже рыночной цены. В качестве обоснования "Трейд коммодити" прикрепила документ с печатью Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков" ("Держзовнишинформ"). Так, в документе этого ГП цена на М-14В2, которые "Август пром" и "ВОГ" согласились сейчас поставлять для "Укрзализныци" по 22,9-23,1 тыс. гривен за тонну, называется вообще на запредельном уровне 27,8-29,56 тыс. гривен.

Открыть большое изображение

Андрей Адамовский

"Важным звеном в схеме с повышением цен является "Держзовнишинформ", неоднократно уличенное в манипуляциях данными о рыночном уровне цен, благодаря чему покупатель получает формальное право пересмотреть цены", — писал ранее сайт Oilnews о роли этого ГП в системе государственных закупок. Кроме того, как недавно писал "ОЛИГАРХ", в конце января 2017 г. "Держзовнишинформ" возглавил Богдан Дубас — давнишний приятель вице-премьера- министра экономического развития Степана Кубива, который ориентируется на БПП.

 

Открыть большое изображение

Открыть большое изображение

Тут стоит отметить еще одну интересную связь с партией Петра Порошенко. "Трейд коммодити", которое услужливо постаралась обосновать более высокие цены, чем получила "УЗ" сейчас на аукционе, связано с "Август промом". Обе компании родом из г. Каменское Днепропетровской области и близки к верхушке Блока Петра Порошенко. "За этой компанией стоит Андрей Адамовский, который является бизнес-партнером Грановского — главного смотрящего за СБУ, за прокуратурой и за судами в Украине", — заявил в феврале народный депутат от БПП Сергей Лещенко в эфире канала "112". Еще одно подтверждение поступило после этого от главы Государственного агентства резерва Украины Вадима Мосийчука, который признал, что Андрей Адамовский говорил с ним от лица "Трейд Коммодити" о поставках топлива. Грановский является депутатом от БПП и считается правой рукой Игоря Кононенко — давнего партнера Порошенко и первого заместителя фракции БПП в парламенте. Кроме того, и "Трейд коммодити" и "Август пром" открыли счета в одесском банке "Пивденный", владельца которого Юрия Родина называют давним приятелем Адамовского.

Владислав БОРОВИКОВ, "ОЛИГАРХ"

источник: oligarh.net




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
За даними декларацій, далеко не всі високопосадовці підтримують українську банківську систему. Польща, США, Австрія, Росія — географія фінансових інтересів доволі широка. Найбільші статки українських чиновників на іноземних рахунках зібрали експерти "Народного НАЗК".
В селе Кучаков Бориспольского района Киевской области заасфальтировали тупиковую улицу, на которой живет дочь председателя сельсовета Николая Дженджебира и киевский судья.
Частные нотариусы в сговоре с чиновниками управления земресурсов в Обуховском районе вывели в частную собственность 108 гектаров земли в Козине стоимостью 700 млн гривен.
Главный свидетель убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, украинская модель Анна Дурицкая купила четыре квартиры в Киеве.
Замминиcтра юcтиции Севостьянова лоббирует в НАПК cкандального чиновника из Нацагентcтва по Евро-2012
Журналисты обнаружили юридическую компанию, которая оказывает лоббистские услуги премьер-министру Украины
Руководитель Департамента платежных систем Национального банка Украины требовал $35 тыс. за регистрацию в Нацбанке платежной системы "Платисервис"






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...