КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Связи ДНР: тень “хозяев Донбасса”



Например, стабильным соучредителем “ТД “Континент” выступала “Азовская продовольственная компания”. Эта фирма контролируется экс-нардепом и сегодня.

Основные интересы Александра Лещинского сосредоточены в пищевой отрасли. Он является бенефициаром крупнейшего в Украине производителя муки и хлебобулочных изделий — группы Lauffer. Лещинский контролирует хлебозаводы по всему Донбассу.

Как писал Forbes, бизнесмен живет в Швейцарии и для комментариев недоступен. INSIDER пробовал связаться с одной из флагманских структур Лещинского — компанией “Золотой урожай” — но ее донецкий телефон не отвечал.

Но гораздо интереснее другое. Согласно официальной биографии, размещенной на сайте Партии регионов, в 2000-2001 годах менеджером “Азовской продовольственной компании” работал еще один “регионал” Сергей Кий. Там же указано, что в 1998-1999 этот нардеп работал замдиректора ООО “Щит”. Эта компания также была соучредителем “ТД “Континент” перед ликвидацией.

Следующая должность Кия — помощник президента ФК “Шахтера” Рината Ахметова. И уже в 2006 этот человек становится народным депутатом, коим является по сей день.

Как писали СМИ, Кий очень близок к Ахметову. Например, ему принадлежат 72,5% акций известного ЗАО “АРС”. Эту компанию называют дружественной структурой к группе “СКМ”. Согласно одной из версий, название “АРС” расшифровывается как “Алик, Ринат, Самсон”.

В свое время “АРС” принадлежали крупные пакеты акций Донецкого и Авдеевского коксохимических заводов, которые контролируются структурами Ахметова.

Кроме того, “АРС” ранее владела 20,5% крупнейшей транспортно-экспедиторской компании “Лемтранс”. Как писала “Украинская правда”, соучредителями “Лемтранса” также являлась группа “СКМ” и фирма сторожа резиденции Межигорье экс-президента Виктора Януковича.

INSIDER обратился в пресс-службу группы “СКМ” и к пресс-секретарю Ахметова с просьбой о комментарии относительно возможной связи “премьер-министра ДНР” со структурами бизнесмена, а также возможного знакомства с Захарченко.

В “СКМ” сообщили, что “премьер ДНР” никогда не работал в структурах группы. “Перечисленные компании (”Дельта-Форт”, “ТД “Континент”, “Азовская продовольственная компания”, “Щит”) никакого отношения к группе “СКМ” не имеют”, — заявили в пресс-службе.

На момент публикации ответ самого Ахметова получен не был. Редакция готова опубликовать комментарий бизнесмена, как только он будет нами получен.

“Семья”, “православные”, “донецкие”

В истории сепаратизма на Востоке Украины четко просматриваются определенные этапы.

Первый — весенние акции с захватами облгосадминистраций. Тогда в первых рядах были люди, у которых прослеживаются связи с “Семьей” экс-президента Виктора Януковича.

Второй — появление российских граждан Александра Бородая и Игоря Стрелкова (Гиркина). Эти люди близки к россиянину Константину Малофееву, которого еще называют “православным бизнесменом”.

Как писал INSIDER, Малофеев связан с помощником президента РФ Владимира Путина Игорем Щеголевым, а также имеет партнерские проекты с российским бизнесменом Владимиром Евтушенковым, давним другом Виктора Януковича. Один из опальных российских бизнесменов в частной беседе сказал о Малофееве следующее: “Он всегда был рядом с патриархией РПЦ”.

В этой связи весьма примечателен перехват разговора Бородая с депутатом Госдумы от правящей партии “Единая Россия” Алексеем Чеснаковым, опубликованный Службой безопасности Украины.

На этой записи слышно, как Чеснаков инструктирует Бородая на предмет интервью, которое должен дать Стрелков (Гиркин). “Единоросс” указывает, каким образом полководец сепаратистов должен высказаться о Путине. При этом, Чеснаков ссылается на архимандрита РПЦ Тихона (Шевкунова) — одного из идеологов “русского мира”.

В начале августа наступил третий этап — в руководство “ДНР-ЛНР” были введены местные “полевые командиры”. Именно при них начались активные переговоры по поводу прекращения огня на Донбассе и об условиях дальнейшего мира. Ведь Россия не могла отправить на подписание мирного соглашения своего гражданина Стрелкова (Гиркина) или Бородая.

Однако сложно представить, что “Минский протокол” со стороны сепаратистов подписывали совершенно случайные люди, по своему хотению претендующие на руководство всей территорией Донецкой и Луганской областей.

Как утверждают источники INSIDER в силовых структурах, ошибкой было бы сказать, что “ДНР” и “ЛНР” прямо контролируются богатейшим человеком страны.

Но складывается впечатление, что интересы прежних “хозяев Донбасса” были учтены. К тому же, нынешние мирные инициативы мало чем отличаются от требований Партии регионов в начале мая, перед президентскими выборами

Отсюда появляется следующий вопрос: кому именно президент Петр Порошенко хочет предоставить “особый статус”, и каких людей он подразумевал, говоря о том, что новые депутаты Донбасса никому не понравятся?


1  |  2  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...