КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Вячеслав Платон претендует на контроль над украинской атомной энергетикой



В мире эстрады 

Вышеописанные сложные схемы взыскания денег с "Энергоатома" Вячеслав Платон выстраивал, потому что компания последние четыре года находилась в процедуре банкротства (читай — под мораторием на удовлетворение требований кредиторов). По счастливому стечению обстоятельств 6 декабря Хозяйственный суд Киева прекратил производство по делу о ее банкротстве. Это стало возможным благодаря тому, что атомщики начали погашать 155 млн грн. долгов перед двенадцатью инициирующими кредиторами НАЭК. Среди них — государственное ОАО "Донецкоблэнерго", по заявлению которого 2 декабря 2003 г. и стартовала процедура банкротства, а также ЗАО "Альтаир", ЗАО "Таврида-Центр", ООО "ВВД", ООО "НМП Запорожской АЭС", ОАО "Атомсервис", ЗАО "Элекроюжмонтаж-10", ОАО "Эрко + Запорожье", СП "АМП", ООО "РКМ&Г", ЗАО "Укртатнафта" и КП "Фирма "Тарас". Эти предприятия в течение 2005 г. также обращались в суд с требованием возбудить дело о банкротстве "Энергоатома", но поскольку "Донецкоблэнерго" оказалось первым, их заявления были присоединены к этому судебному процессу.

В НАЭК завершение процедуры банкротства назвали победой. "Выведение "Энергоатома" из процедуры банкротства было в числе приоритетных задач финансово-экономического оздоровления предприятия, которые ставились его бывшим президентом Андреем Деркачем", — заявил вице-президент компании по финансовым вопросам Айдын Айсин. Решение этой проблемы действительно актуально, ведь сейчас атомщикам как никогда нужны дешевые деньги. В ближайшие пять лет они должны приступить к финансированию строительства четырех новых атомных энергоблоков (а это $6 млрд), а также оплатить продление сроков эксплуатации трех существующих (около $2 млрд).

В какой-то степени НАЭК поможет погашение задолженности основного дебитора — ГП "Энергорынок". По состоянию на ноябрь 2007 г. общая сумма дебиторских долгов "Энергоатома" составляет 7,9 млрд грн., из которых 7,3 млрд грн. должно ГП. По данным "ДС", в конце 2006 г. "Энергорынок" и "Энергоатом" подписали два соглашения. В соответствии с первым договором атомщики обязались списать 0,7 млрд грн. задолженности госпредприятия (эти убытки компенсируют в течение восьми лет за счет целевой надбавки к тарифу). Второе соглашение подразумевает, что еще 4 млрд грн. долгов "Энергорынка" будут реструктуризированы на восемь лет (ГП должен начать выплачивать НАЭК деньги с августа 2008 г. равными частями — ежемесячно по 40 млн грн. — по август 2016 г.). К слову, предполагается, что полученные от "Энергорынка" средства атомщики направят на погашение собственной кредиторки, которая составляет 3,6 млрд грн. 1,7 млрд грн. из этой суммы "Энергоатом" задолжал коммерсантам, остальные 1,9 млрд грн. — бюджету.

Наверняка, помимо атомщиков, не помнит себя от счастья и группа кредиторов, с которой наконец-то рассчиталась НАЭК. Ведь процедура банкротства была затеяна государством (в лице "Донецкоблэнерго") искусственно, для того чтобы ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Энергоатома", и могла длиться бесконечно. По данным "ДС", с большинством кредиторов компания рассчиталась с дисконтом на уровне 15%, который, как говорят злые языки, позитивно сказался на благосостоянии ее экс-главы Андрея Деркача.

Пожалуй, единственным среди вышеуказанных предприятий, перед которым у атомщиков до сих пор имеется долг, но они планируют провести расчеты, является ООО "ВВД", контролируемое одиозным Вячеславом Платоном. Сумма требований ООО к "Энергоатому" составляет 56,82 млн грн. История происхождения этой задолженности началась в конце 90-х, когда Южно-Украинская АЭС (сейчас входит в состав НАЭК) купила у ирландской оффшорки Gentwin Systems роторы к турбинам за $18 млн (впоследствии это оборудование так и не смогли использовать из-за его непригодности). Посредником в этой сделке выступила компания "ВВД", которая, согласно подписанному с Южно-Украинской АЭС договору, была обязана сопроводить операцию передачи оборудования и, получив от станции деньги, передать их Gentwin Systems. Атомщики рассчитались с ирландцами лишь частично, и подконтрольное г-ну Платону ООО принялось взыскивать остальную сумму (56,82 млн грн.) в суде. Этот увлекательный процесс длился до последнего времени и имел все шансы завершиться в пользу НАЭК, которая выяснила, что Gentwin Systems была ликвидирована, а раз так, то "Энергоатому" уже некому было выплачивать долги. На этом основании недавно Фемида удовлетворила требование атомщиков, но это решение "ВВД" сразу же оспорила в Апелляционном суде, где ее контраргументы рассматриваются до сих пор.

"ВВД" имеет все шансы получить деньги от атомщиков еще до решения суда. Один из источников "ДС", не пожелавший называть своего имени, утверждает, что месяц назад эта компания свое заявление, на основании которого ее подключили к процессу банкротства энергокомпании, отозвала. Взамен руководство должника обещало не противодействовать победе ООО в апелляционной инстанции по вышеуказанному процессу. "99%, что оспаривать со стороны НАЭК никто не будет", — сказал собеседник "ДС". Правда, в "Энергоатоме" эту информацию не подтвердили. "Человека (Андрея Деркача. — "ДС") в активном процессе уже нет (он был уволен 8 ноября в связи с избранием народным депутатом. — "ДС"), поэтому эта информация запоздавшая", — отметил источник, близкий к руководству компании.

Смесь фортуны и бесцеремонности 

Как бы то ни было, но при нынешнем раскладе, когда "Энергоатом" уже не состоит в процедуре банкротства, Вячеславу Платону незачем выстраивать сложные схемы, для того чтобы взыскать с атомщиков оставшиеся 120 млн грн. кредиторки НАЭК, которыми владеет Remington Worldwide Limited. Теперь молдаванину будет достаточно подождать две недели (1 января 2008 г. истекает срок действия Закона №2711 "О мерах, направленных на стабильное функционирование предприятий ТЭК", который запрещал инициировать банкротство энергокомпаний), чтобы начать очередную процедуру банкротства атомной компании Украины.

В любом случае грядущий расклад обещает, что желающих порулить "Энергоатомом", инициировав его банкротство, найдется предостаточно. К примеру, помимо компаний Вячеслава Платона, в суд может обратиться ОАО "Запорожский абразивный комбинат" Давида Жвании (ему атомщики должны около 20 млн грн.), ОАО "Запорожский ферросплавный завод" Игоря Коломойского, претензии которого составляют 45 млн грн., или ЗАО "Управление строительства Ривненской АЭС" Дмитрия Крючкова (порядка 5 млн грн.).


1  |  2  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...