КОМПРОМАТ.UA | Рафаель Кузьмін: Ахметов — не монополіст, Фірташ — не монополіст, "Приват" — монополіст
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Рафаель Кузьмін: Ахметов — не монополіст, Фірташ — не монополіст,


Рафаель Кузьмін: Ахметов — не монополіст, Фірташ — не монополіст, "Приват" — монополіст

12 декабря 2011
  автор: Сергій Лямець  



0
 

"Ми не можемо вважати, що Рінат Леонідович Ахметов вже зайняв монопольне становище. На ринку чого? Виробництва всієї чорної металургії? Ні, такого не відбувається". (Рос.)

Продовження інтервью першого заступника голови Антимонопольного комітету, державного уповноваженого АМКУ Рафаеля Кузьміна виданню "Економічна правда". Першу частину читайте тут.

- Что такое в вашем понимании монополия?

- Чтобы было понятно, надо знать, что такое структура рынка. Бывает структура рынка с монополистической конкуренцией, бывают олигопольные рынки, бывают рынки высоко конкурентные и бывают рынки естественных монополий. Если брать рынок, допустим, арматурной стали или другой металлургической продукции, то это в основном олигопольные рынки.



 - Вы рассматриваете по заводам?

- По производителям. У нас всего более 10 производителей. В то же время между ними существует специализация. Есть  еще  импорт. Собрав все данные, мы считаем объем рынка. Если на рынке работают несколько  крупных предприятий, а остальные — мелкие, такой рынок называется олигопольным.

- На металлургическом рынке мы видим четкую монополию Ахметова, который владеет металлургическими комбинатами.

- Да, он владеет, но нет монополии.

- Где-то 70% металлургического рынка после создания Метинвеста контролируется одной компанией.

-  Да, но металлургические комбинаты производят продукцию разных видов. Допустим, Азовсталь производит один вид стали, есть ГОСТы, номенклатура. Завод Ильича производит другой вид продукции в черной металлургии. Эти виды не взаимозаменяемы. Разные товарные рынки. Мы не можем считать, что Р.Л. Ахметов уже занял монопольное положение. На рынке чего? Производства всей черной металлургии? Нет, такого не происходит. Доля оставшихся предприятий, доля импортеров и всех, кто на этом рынке, еще очень большая. И его предприятиям  далеко до монополизации рынка. Следует добавить, что географические границы металлургических рынков, как правило,  выходят за пределы Украины. География этих рынков — Украина,  Россия, Белоруссия, Казахстан, Китай и другие.

- Конкретный пример. Пинчук так и не смог договориться с заводами Ахметова о том, чтобы покупать продукцию для производства труб. Он был вынужден строить свой металлургический завод, который вот-вот запустит. Это не доказательство монополии?

- Нет, не доказательство монополии. Он мог купить металлопродукцию на других металлургических заводах, в том числе за рубежом, поскольку со вступлением Украины в СОТ все барьеры устранены.

- Нет других, фактически все контролируется одной компанией.

- Еще есть "Днепроспецсталь", "Криворожсталь", "Запорожсталь", есть Алчевский металлургический комбинат, заводы в России, Китае,  Казахстане.

- Зажимание ММК имени Ильича, которое происходило два года назад, когда у Владимира Бойко фактически отобрали завод, создав ему барьеры на ввоз угля и железной руды, — это не было признаком монополии?

- Нет, я участвовал в заседании комиссии, которой руководила Наталья Королевская. Я всю эту историю слышал от непосредственных участников и представителей завода имени Ильича. Там была совершенно другая история.

- Вы можете рассказать, какая?

- Насколько я ее запомнил... Было желание кого-то продать акции завода. Я, честно говоря, от представителей завода имени Ильича не понял, чье это было желание. Это был обман или это их желание? Но в конечном итоге они пришли к выводу, что их кто-то хочет обмануть. И они потом обращались во все органы власти с просьбой "помогите нам, потому что нас обманывают".

- Почему закончилось продажей тому же Ахметову?

- Это надо спросить у Бойко. Мы не видим в приобретении завода имени Ильича даже монополистической ситуации на данном рынке. Кроме того, само занятие доминирующего или монопольного положения — это еще не есть нарушение антимонопольного законодательства. Нарушением антимонопольного законодательства является злоупотребление монопольным положением.

- Где эта грань?

- Допустим, монопольное или доминирующее положение на рынке можно занять законным способом — путем монопольного права на патент, вертикальной интеграции, эффективной предпринимательской деятельности. Это все законные способы. Поэтому в этой части мы не видим нарушения.

- Монополии могут создаваться в Украине?

- Ну, дух конкурентного законодательства говорит о том, что монополизации рынка надо препятствовать. Но когда она достигается законным образом, то роль АМКУ уже заключается только в контроле за тем, чтобы не было злоупотреблений монопольным положением, чтобы не было картельных соглашений, чтобы не было недобросовестной конкуренции.

- Сейчас происходит создание монополии Ахметова на рынке генерирующих и сбытовых энергокомпаний? Я имею в виду аукционы по продаже Захидэнерго. Киевэнерго будет продаваться, а в начале следующего года — еще какие-то пакеты.

- Нет, я думаю, что не происходит. Каждый облэнерго работает только в своем регионе, а не по всей Украине. Их контролирует НКРЭ.

- А вы оцениваете по регионам?

- Конечно.

- Но тогда они имеют 100% монополию в своем регионе.

- В своем регионе — да, имеют. Кто бы ни купил такое предприятие, он станет монополистом. И приватизация облэнерго должна решать другие задачи — пополнение бюджета и прочие. Но если государство приходит к выводу, что оно не в состоянии обеспечивать и содержать эти крупные предприятия, то оно решает, что необходимо приватизировать и привлечь частный капитал.

Естественно, что малый и средний бизнес на такие предприятия не придет, какие бы кредиты он не брал. Ему, прежде всего, банки не дадут такие кредиты. Придет только крупный капитал. Если приходит крупный капитал в лице крупного отечественного бизнесмена, предприятия, то что в этом плохого? Мы будем следить, чтобы не было злоупотреблений этим монопольным положением, чтобы необоснованно не повышались цены на свои услуги, чтобы не было навязывания дополнительных условий договора — все, что касается конкурентного законодательства.

- По Киевэнерго вы могли бы прояснить позицию Антимонопольного комитета? Вроде сначала вы отказывались допускать Полтаваоблэнерго к конкурсу, а потом сказали, что если после выигрыша она не покажет реальных собственников…

- Нет. Мы не отказывали Полтаваоблэнерго. Мы оставили заявление Полтаваоблэнерго без рассмотрения. Потому что Полтаваоблэнерго прислало только один лист, на котором просит дать разрешение на концентрацию на приобретение пакета акций Киевэнерго. Но к этому одному листу, по требованиям нашего внутреннего законодательства, нужно приложить еще очень большое количество документов, в том числе и документы, показывающие отношение контроля между участниками концентрации. Этих документов не было. Но мы не отказывали, мы лишь оставили это заявление без рассмотрения.

- Когда несколько лет назад происходило изменение собственников Полтаваоблэнерго, по идее, Антимонопольный комитет должен был получать данные о бенефициарах этих оффшорных компаний, которые перераспределяли между собой доли. Неужели нет этих данных?

- Во-первых, два года назад я не работал. Во-вторых, у нас нет информации по собственникам, по бенефициарам Полтаваоблэнерго. И не было разрешения. Этот вопрос еще надо исследовать. Если там была концентрация, то есть, приобретение без предварительного разрешения Антимонопольного комитета, то мы к этому вопросу должны вернуться, рассмотреть и наказать те предприятия, которые осуществили концентрацию без предварительного разрешения АМКУ.

- Много ли подобных случаев в прошлой деятельности Антимонопольного комитета?

- Много. Без предварительного согласия — много. Потом многие предприятия сами обращаются, чтобы получить разрешение, но в этом случае открывается дело, удостоверяющее, что они осуществили концентрацию без разрешения. Много предприятий обращаются. Есть дела по фактам двух-, трехлетней давности.

Открывается дело, исследуется факт, накладывается штраф, а потом Антимонопольный комитет либо дает согласие, либо не дает. Как правило, если это не приводит к монополизации рынка, мы даем согласие. Что касается приобретения Киевэнерго — во-первых, здесь государство продает свой пакет. К компетенции Комитета в данном случае относятся только вопросы последствия для рынка.

- Почему тогда Антимонопольный стал краеугольным камнем во всей этой ситуации? Почему-то именно вы, а не Фонд госимущества, отсекли Полтаваоблэнерго от участия в конкурсе.

- Нет, мы не отсекали ни в коем случае. Мы оставили заявление Полтаваоблэнерго без рассмотрения.

- Что это де-факто означает? Что они не имеют права участвовать в конкурсе?

- На мой взгляд, это не препятствие для участия в конкурсе. Для них главное было подать заявку.

- Опять всплывает Ахметов, но там дальше пойдут другие. Рынок горнометаллургического сырья — Ингулецкий ГОК, Южный ГОК, Центральный ГОК, Комсомольское рудоуправление, и плюс Южный горнообогатетельный комбинат. Фактически все эти структуры контролируются "Метинвестом", структурой Ахметова. Там тоже нет монополии?

- Не все там контролируются структурами Ахметова. Рынок конкурентный, географическими границами рынка являются как минимум Украина и западная часть России.  Руда свободно ввозится, транспортные расходы низкие, и рынок насыщен рудой.  Доля этих ГОКов не превышает 35%.

- Рынок ферросплавов, который заняла группа "Приват".  Здесь есть монополия?

- Да, здесь есть признаки.

- Вы имеете в виду Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов? И в Никопольском еще доля "Привата". А я говорил про два ГОКа — Марганецкий и Орджоникидзевский.

- Мы говорим о рынке ферросплавов. Их производят, по-моему, всего три завода.

- Стахановский и Запорожский.

- Да, и Никопольский.

- Что с ними делать? Просто регулировать их деятельность?


1  |  2  |  3  |  4  |   
источник: epravda.com.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Начальник департамента киберполиции Украины Александр Гринчак не задекларировал дом площадью 221 квадратный метр в Киеве, которым официально владеет его мать, но в котором живет он сам. Об этом рассказывается в опубликованном сегодня расследовании агентства "Следствие инфо". Сообщается, что дом м расположен на территории жилого комплекса "Итальянский квартал" на берегу Днепра в Оболонском районе столицы. Этот городок состоит из нескольких десятков таунхаусов, вилл и так называемых "виллет" — двухэтажных домов, рассчитанных на две семьи. Читайте также: В Киев ограничили въезд крупногабаритного транспорта В одной из таких виллет в 2016 году приобрела жилье мать нынешнего руководителя киберполиции Людмила Гринчак. А в ноябре 2017 года Киевсовет своим решением передал Людмиле Гринчак в собственность земельный участок под этим домом. По подсчетам журналистов, жилье на 221 квадрат в "Итальянском квартале" может стоить от 7,5 миллиона гривен. При этом сообщается, что Гринчак не обладает никаким бизнесом, которым можно было бы объяснить происхождение средств на покупку этой недвижимости. В декларациях о доходах за 2016-2018 годы Александр Гринчак указывал свою мать как члена семьи, но о доме не вспоминал. Журналисты выяснили, что киберполицейский с семьей сейчас может жить именно там, потому что у дома матери Гринчака на территории "Итальянского квартала" зафиксировали автомобиль, которым пользуется его жена. Гринчак возглавляет департамент киберполиции Украины около года. В общем в структуре МВД он работает с 1995 года.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...