КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Бандитский Львов: куда ушли авторитеты

За Душманом — рынок. Один из бывших бригадиров Васи Химика по прозвищу Душман, например, сегодня входит в дирекцию одного из самых крупных рынков Украины — во Львове. В девяностых бригадир Душман крышевал этот рынок, состоявший тогда из нескольких киосков, поставленных в чистом поле. Как-то вместо очередной дани Душман приказал основателю рынка записать в соучредители свою жену. И теперь вовсе он не Душман, а респектабельный, известный в городе предприниматель.

Через свою жену он породнился с одним очень известным украинским политиком. Особняк Душмана, кстати, стоит стена к стене с домом председателя суда того района, где когда-то разбойничала бригада Душмана. Но боевая молодость минула, и сегодня судья и экс-бандит вежливо раскланиваются при встречах.

Вова морда охранял “Майдан”. Где-то в Киеве, в коммерческих структурах, связанных с “Укрзализницей”, в поте чела трудится авторитет Вова Морда. Последний стал известен на всю страну, когда в 2005 году тогдашний президент Ющенко на коллегии МВД, грозно смотря в телекамеру, спросил у генералов: “Что это за Морда такая, от которого во Львове все плачут? Когда с этим Мордой справятся?”

Ющенко, вероятно, не знал, что в 2004 году Вова Морда, как и многие другие львовские авторитеты, повез всю свою бригаду в Киев на Майдан, и братки на время стали охранниками “помаранчевой революции”. После такого подвига Морда просто заслужил на свою кормушку при богатой государственной структуре. К тому времени у него, кстати, в кармане уже лежала “ксива” помощника народного депутата — одного из “любых друзив” Ющенко.

Бумер Ющенко от копыта. Владельцем одного из известнейших в Украине молочных предприятий стал один из самых безжалостных львовских авторитетов по прозвищу Копыто. Бывший лидер преступного сообщества достиг весомых успехов на капиталистическом фронте благодаря тому, что вовремя подсуетился.

Говорят, в 2005 году этот гражданин Чехии (получил паспорт соседней страны, скрываясь там от всеукраинского розыска) встретил на горном курорте Славское сына тогдашнего президента Андрея Ющенко. И якобы подарил парню дорогой “бумер” (БМВ М6 стоимостью 130 тысяч евро), который киевляне частенько видели на улицах столицы с номерным знаком “Ющенко — так!” Сам Андрей Ющенко утверждал, что машина принадлежит его приятелю, и он просто арендует авто.

Открыть большое изображение

Скандальный “бумер”, который Копыто якобы подарил сыну Ющенко. Фото: pravda.com.ua

Теснейшие связи у Копыта еще с молодости остались с известным столичным политиком и бизнесменом, который когда-то служил на львовской армейской спортбазе. Во Львове ныне известного человека тогда называли все больше Червонцем.

Фамилия экс-бандита Копыта всплывает и теперь. Как это было на одной из сессий Ивано-Франковского горсовета, где решалась судьба одного из городских рынков, директора которого кто-то умудрился ранить в ста метрах от здания управления городской милиции.

Мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус лоббировал интересы одной из местных компаний, имеющей тесные связи с тем же Копытом. Зная это, депутат горсовета Богдан Федькив заявил на сессии: “Если посмотреть на ту структуру, которая из Львова пытается пустить корни на Ивано-Франковщине, то скажем прямо: там шельф очень неприятный, следы кровавые там тянутся. Я мэру говорил, что это не просто бизнес-дело, за этим стоит что-то большее — криминал и политика”.

Но Анушкевичус в ответ на эти обвинения отрезал: “Я никаких дел с криминальными группами не имел и не собираюсь иметь. Вы называете Копыта. Я не знаю никакого Копыта. Я встречался с порядочными предпринимателями”.

Немало бывших братков, поговаривают убоповцы, стали депутатами местных советов и теперь на сессиях и партийных митингах вовсю борются “зі злочинною владою”. Но кто именно был братком, а стал политиком-патриотом, ни один милиционер, даже выйдя в отставку, никогда не сознается. Потому что знает: за его бывшими “клиентами” — будущее. Вчерашние братки уже начали осваивать такие высокие кабинеты, что из их окон виден если не Магадан, то точно — Майдан.

“Свобода” и рэкет?

Открыть большое изображение

Недавно националистов из “Свободы” обвинили в том, что в лихие 90-е они якобы занимались рэкетом. Сенсационное заявление сделал хозяин рынка “Пивденный”, нардеп-регионал Петр Писарчук. “Когда я начинал развивать бизнес, то один из заместителей нынешнего главы областного совета возил криминального авторитета, который меня “щемил”, чтобы я платил дань”, — заявил он в интервью львовскому агентству “Гал-инфо”. Тонкий намек нетрудно было расшифровать: имелся в виду свободовец Петр Колодий (что позже подтвердил Писарчук). Под авторитетом, с которым он сотрудничал, подразумевался легендарный Завиня.

Писарчук признается, что его на заре независимости вывозили в ресторан “Сателит” (был “штаб-квартирой” Завини) возле аэропорта, где проходил сходняк авторитетов, и заставляли платить мзду, а иначе, мол, “тебе труба”. Колодий, которого обвинили в дружбе с бандитом и рэкете, назвал Писарчука “брехуном” и заявил, что подаст на него в суд. “Я честно работаю уже 30 лет, начинал с механика в дорожном управлении Мостиского района. А в 90-е работал инженером-механиком на госпредприятиях. И никогда не работал ни у кого водителем и не был знаком с авторитетами”, — открещивается свободовец, уверяя, что заявления Писарчука якобы черный пиар регионалов.

 


1  |  2  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
Заправка и восстановление картриджей к лазерным принтерам
zapravkairemont.ru
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...