КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Жена Евгения Щербаня бросилась на убийцу мужа и погибла

РАССТРЕЛ. 3 ноября, получив сигнал, что Евгений Щербань с женой Надеждой Никитиной, сыном Русланом и сопровождающими вылетел из Москвы на Як-40 (был там на серебряной свадьбе певца Иосифа Кобзона), Болотских и Зангелиди в форме авиаторов перелезли через забор, потом подъехали на велосипедах, затем — пешком прошли на летное поле. Их сообщник Валерий Пушкарев (позже участвовавший в убийстве Вадима Гетьмана, но до суда не доживший) в форме капитана милиции на угнанном автомобиле, показав охране липовое удостоверение, тоже заехал туда. Оружие лежало в машине, киллеры вооружились. Еще несколько членов банды наблюдали за подъездами к аэропорту, а также за тем, как на поле въехал лимузин Щербаня — вишневый "Кадиллак".

В 12.15 Болотских получил по рации известие: Як-40 садится! Он и Зангелиди направились к стоянке самолета (она совсем недалеко от здания аэропорта). Болотских приблизился к Евгению Щербаню и двумя выстрелами из ТТ убил его. Одновременно открыл огонь (совершенно беспорядочный) из "Аграма-2000" и Зангелиди. В результате он не только убил на месте авиатехника Гапчича, но и смертельно ранил жену Щербаня Никитину и бортмеханика Шеина (некстати подошедший таможенник Радченко тоже получил ранение). Более того, Зангелиди ранил и своего напарника Болотских! Тем не менее и Болотских, и Зангелиди уселись в вызванную по рации ВАЗ-21099 и поехали к запасным воротам аэропорта (закрытым). При отходе Зангелиди, в соответствии с планом, открыл стрельбу из АКМ. Оставив в машине использованное оружие и забрав "чистое" (АКМ выбросили), они подожгли авто и перелезли (раненый Болотский — с большим трудом, с помощью подельников) через забор. А там их ждали сразу три машины под управлением членов банды. Болотских отвезли в частный дом в Донецке (там жили члены банды Филипенко и Акулов), где ему оказали медпомощь. Через две недели он настолько окреп, что его перевезли в Луганск, а оттуда Вадим улетел в Москву.

ПОДРОБНОСТИ. "Сегодня" удалось узнать подробности этого эпизода, не отраженные в документах. В частности, о том, что с Зангелиди, видимо, случилась истерика, вот и стал поливать из "Аграма", как из брандспойта, не глядя, куда палит. Болотских изначально был против того, чтобы пострадали посторонние люди, кроме "заказанного" (впрочем, о жене Щербаня его неверно информировали, сказав, что она — охранник нардепа, а не супруга). Ранение он получил серьезное, задето было (несколькими пулями) не только плечо, но и легкое. До машины он добрался сам, но там ему стало плохо. Вадим даже попросил, чтобы его добили... Но Пушняков отверг это предложение, и помог Болотских попасть к врачам. Эти доктора (трое) позже дали полные показания, потому прошли в процессе как свидетели по программе их защиты (медикам изменили анкетные данные). Врачам сказали, что травмы Болтских получил на охоте. Пушнякова позже по фотороботу опознал охранник аэропорта (Валерий заезжал на территорию в милицейской форме до 3 ноября на рекогносцировку не менее пяти раз, вот его и запомнили).

Сам Болотских в суде рассказал, что, мол, изначально планировалось убить Щербаня в здании аэропорта. Но Вадим, осмотревшись на местности, решил стрелять на летном поле (дескать, иначе пострадают посторонние люди). Он якобы даже не знал, что убивает народного депутата Украины, ему сказали, что это "плохой" бизнесмен, мешающий "хорошим" заниматься нормальным нефтебизнесом. Причем были сначала две неудачные попытки убить Щербаня (обе — в аэропорту). Первый раз киллеры не успели к прилетевшему самолету и жертва уехала, второй раз просто не прилетел самолет. 3 ноября оба киллера были вооружены пистолетами ТТ и автоматами "Аграм-2000", но он, Болотских, стрелял лишь из ТТ и только в Щербаня. В Никитину не стрелял (хотя свидетели утверждали обратное), но, получив три пули от Зангелиди, может, непроизвольно и нажал на спусковой крючок (ибо нашли "лишние" пули от ТТ калибра 7.62, а Зангелиди стрелял только из "Аграма", где калибр — 9 мм).

ЖЕНА БРОСИЛАСЬ НА УБИЙЦУ МУЖА И ПОГИБЛА САМА... После расстрела на летном поле Донецкого аэропорта в живых остались несколько свидетелей. Первый — сын народного депутата Руслан Щербань. В суде он показал, что, когда Як-40 остановился, отец обратил внимание на ВАЗ-21099, стоявшую "носом" к самолету: мол, за нами? Когда вышли из самолета, Руслан внезапно услыхал выстрел. Взглянул в ту сторону и увидел стоящего Болотских и лежащего на земле отца. Никитина кинулась на киллера и тогда он выстрелил и в нее тоже (хотя сам Болотских это отрицал). А затем уже начал стрелять второй... В протоколах зафиксировано, что Руслан официально опознал Болотских, как убийцу отца и его жены, а Зангелиди — как второго стрелка.

Открыть большое изображение

Таможенник Радченко рассказал, что не дошел до трапа самолета метров 15-20, когда услыхал, ка по асфальту "скачут" пули. Почувствовал удар в левую ногу и упал. Толком никого не видел и опознать не смог. Подошедший ранее к самолету пограничник показал, что досмотрел пассажиров у трапа, а потом зашел в салон, к экипажу. Когда услыхал стрельбу, решил, что происходит пиратский захват воздушного судна и закрыл двери, втащив внутрь раненого и упавшего на трапе бортинженера Шеина. Выглянул, когда стрельба прекратилась, но никого из нападавших не увидел.

ОБ ОХРАНЕ И МОТИВАХ. Допрошенный в суде в качестве свидетеля референт Евгения Щербаня П. Дорфман показал, что слыхал от своего патрона, мол, если его и убьют, то лишь по политическим мотивам. Было это за 2-3 месяца до расстрела в аэропорту. Он же рассказал, что раньше у Щербаня была солидная охрана, но позже он от нее отказался. Другой свидетель конкретизировал, мол, ранее встречать Щербаня в аэропорту приезжали много людей на 20-30 машинах, но потом он запретил это делать. Почему, свидетель не знал. О мотивах он сказал так: возможно, это была зависть к Щербаню за его успехи в экономике и политике.

Сын Щербаня Руслан в суде заявил, что считает убийство отца политическим. И, дескать, никакой деятельностью, кроме политической после избрания в 1994 году народным депутатом, не занимался. У него были якобы разногласия с премьер-министром Украины Павлом Лазаренко и на 4 ноября (то есть на другой день после расстрела в аэропорту) они должны были встретиться как два политика. Сути разногласий между отцом и премьером сын нардепа, по его словам в суде, не знал. Подчеркнем: Руслан не называл Павла Лазаренко заказчиком убийства отца и вообще не говорил о какой-то причастности премьера к трагедии в аэропорту. А вот мать погибшей жены Щербаня Надежды Никитиной вспомнила, что за пару месяцев до смерти дочь ей говорила, что за ними (Евгением Щербанем и его близкими) кто-то охотится. Но кто именно, свидетельница не знала и мотивы расстрела ей не были известны.

От редакции: еще раз скажем, что вопрос о заказчике громких преступлений второй половины 90-х (убийства Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня) весьма запутанный и объемный. Мы, как и обещали ранее, к нему вернемся в отдельной публикации.

СУДЬБА КИЛЛЕРОВ ПЕЧАЛЬНА... Согласно судебным документам, в банду Кушнира изначально входили: Акулов, Филипенко, Михайлов, Денисов. В группировку Рябина: Полежай, Титков, Лобков, Ильченко. В группу Алиева: Зангелиди, Волков, Брюхин, Баликоев. Позже группировки объединились, к ним примкнул еще и луганчанин Валерий Пушняков со своими людьми, а также москвич Вадим Болотских.

Судьба большинства печальна. Алиев исчез в августе 1997-го, Рябин убит в октябре 1997-го, Кушнир был ранен, затем задержан милицией и умер в СИЗО 2 мая 1998 года. Осенью 1998-го в районе Пуща-Водицы под Киевом обнаружили труп Зангелиди (с двумя пулями). А до этого "Зверь" (Зангелиди) убил Баликоева и двух женщин... Погибли также Филипенко и Пушняков, исчезли без вести Акулов и Ильченко, а Болотских, Кулев и Денисов осуждены (первые двое — пожизненно).


1  |  2  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...