КОМПРОМАТ.UA | Двенадцать главных отравлений Украины
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Двенадцать главных отравлений Украины

Ющенко. До "тайной вечери" и после нее  segodnya.ua

Двенадцать главных отравлений Украины

09 июля 2009
  автор: Игорь Гужва, Александр Ильченко  



0
 

На кого сейчас "вешают" диоксин Ющенко и как травили таллием школьников в столице

Сколько существует человечество, столько люди изощряются в придумывании различных способов отравлений. Мышьяк, крысиный яд, сулема, синильная кислота, кураре, ртуть, полоний, таллий, диоксин — все это вещества, вызывающие сильнейшие изменения в человеческом организме и чаще всего приводящие к летальному исходу.

Древнегреческий философ Сократ ушел в мир иной, испив кубок с цикутой — ядовитым растением. Адольф Гитлер и Ева Браун приняли смертельную дозу яда. Объектами покушений уже в наши дни стали многие известные люди. Тем паче что в последние десятилетия наука о ядах ушла далеко вперед. Появились вещества, которые вызывают у человека обычные болезни, и доказать отравление бывает крайне непросто. Именно из-за этого стали множиться споры на тему "отравление или профанация". Был ли инфаркт Цушко вызван внешним воздействием? Было ли поражение лица Ющенко следствием отравления или просто затяжной болезни?



Иногда, правда, из отравления тайны не делают. Так было с ликвидацией известного чеченского боевика иорданского происхождения Хаттаба. Ему подбросили отравленное письмо, яд прошел сквозь пальцы, и Хаттаб умер. ФСБ, не вдаваясь в детали, вскоре сообщила об успешно проведенной операции по уничтожению террориста...

У нас в стране о таких успехах обычно не отчитываются. А потому большинство дел, связанных с отравлениями известных людей, окутано тайной. "Сегодня" попыталась ее приоткрыть, рассмотрев 12 самых громких ЧП.

"ПО БЕРЕЗОВСКОМУ РАБОТАЕМ ГЛУБОКО"

Отравление Виктора Ющенко стало в Украине "делом века". За неполные 5 лет сменилось бесчисленное количество версий отравления и его заказчиков. Начиная от того, что на самом деле никакого отравления не было, а Ющенко подкосила болезнь без внешнего вмешательства (на ней настаивает бывший соратник Ющенко Давид Жвания) и кончая злонамеренными действиями зарубежных спецслужб.

Сейчас, похоже, следственная группа во главе с Галиной Климович отрабатывает вполне определенную линию. По неофициальной информации, отравление связывают со следующей цепочкой: Давид Жвания (он якобы "заманил" Ющенко на дачу к замглавы СБУ Владимиру Сацюку, где, по главной версии следствия, президент и был отравлен) — Сацюк — Виктор Медведчук (экс-глава администрации президента; Сацюк считался его человеком) — Юлия Тимошенко. За спиной у этих товарищей маячит тень опального российского олигарха Бориса Березовского, как якобы координатора всей "спецоперации". БАБ в то время был близок и к Жвании, и к Тимошенко. Дескать, задача была отравить Ющенко, чтобы затем Тимошенко подхватила знамя "оранжевой революции".

В свое время именно эту версию в интервью "Сегодня" озвучил близкий к Березовскому российский политолог Станислав Белковский, которого также допрашивали в нашей прокуратуре. Он считает эту версию лживой, но уверяет, что следствие копает именно в этом направлении, чтобы бросить тень на Тимошенко. К слову, следственная группа ГПУ уже затребовала распечатку телефонных переговоров Леди Ю. в период предполагаемого отравления Ющенко. А недавно в Лондоне побывал прокурор-криминалист Алексей Донской. В посольстве Украины он допросил Бориса Березовского...

- По уголовному делу известно уже многое, — заявил в интервью "Сегодня" заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша. — Но говорить не имеем права: наши "подопечные" хотели бы знать, что именно и в каком объеме нам известно... Потому и принято решение не болтать. Результаты объявим, когда появятся. В группе работают опытные люди, многие хорошо проявили себя при расследовании неочевидных убийств. И у каждого такая кавалькада вопросов, что даже намекнуть не могу.

- Возможно, из-за отсутствия результатов скептики сомневаются в эффективности расследования, а заодно и в самом факте отравления...

- Меня поражает, как бесцеремонно СМИ подают связанные с отравлением события и комментарии к ним. Уму непостижимо, что пережил, через какие испытания прошел Ющенко. Что ни документ, то свидетельство... Как превозмогал боль, не мог спать, как вводили обезболивающие... Был критический момент, когда он чуть не умер... А потом все эти исследования, анализы, тесты, подтвердившие наличие диоксина... И сейчас кое-кто пытается доказать, что отравления не было... Кощунство! Не знаешь — не говори. Как это все слышать Ющенко и членам его семьи, как читать выдумки...

- А насчет Березовского?

- Эта тема отрабатывается глубоко, очень. Но есть фактор времени, много других объективных факторов, влияющих на ход событий...

- Если БАБ прилетит в Украину, его задержат?

- Мы общались с ним в Лондоне и охотно пообщались бы еще. К нему есть вопросы. Мы не скрываем этого. Но мы действуем исключительно в законных рамках. И каких-либо действий, которые дискредитировали бы ГПУ перед лицом общества, у нас не было и нет.

ОТРАВЛЕНИЕ ГОЛОМШИ: "УЖЕ И КРЕСТЫ ПОВЕСИЛИ. НЕ ПОМОГАЕТ"

Открыть большое изображение


В конце 2007 года заместитель генпрокурора Николай Голомша почувствовал себя плохо. Во рту — привкус металла, донимали головокружение, полуобморочное состояние, прочие симптомы отравления.

В рапорте на имя генерального Голомша попросил назначить проверку и, в случае необходимости, возбудить уголовное дело. Проверка выявила в кабинете пары ртути. Содержание формальдегидов превышало норму в 4-6 раз.

По мнению Голомши, это была спланированная акция, направленная на его физическое устранение в связи тем, что следствие (куратором которого он является) слишком близко подошло к раскрытию отравления Ющенко.

Ремонт кабинета, замена в нем мебели ничего не дали. Привлеченные эксперты также оказались бессильны. Установить причину не удается. Состояние не улучшается до сих пор. Лечение не помогает. Ночами не может уснуть, на теле появляются болезненные высыпания, природа которых неясна. Но при этом замгенпрокурора работает в полную силу... Острой темы Николай Ярославович избегает, мол, некорректно, есть следствие, ему и держать отчет.

- Уголовное дело ведет Главное управление военных прокуратур, руководит следствием Виталий Щеткин. Были назначены различные исследования, экспертиза, которая еще не закончена, но результата, увы, нет, — сказал "Сегодня" Александр Медведько. — Другие работники тоже на его кабинет жаловались, мол, чувствуют себя в нем плохо... Уж и освящали его, на всех стенах кресты, но что ни делали — не помогает...

ЦУШКО: НЕСЛУЧАЙНЫЙ ИНФАРКТ МИНИСТРА

Открыть большое изображение

Дело Цушко стало забываться

В мае 2007 года адвокат главы МВД Василия Цушко Татьяна Монтян заявила, что ее подзащитный был отравлен. Обширный инфаркт, сваливший пышущего здоровьем министра, якобы спровоцировало неизвестное вещество, попавшее в организм. По словам Монтян, Цушко знал, кто и когда это сделал, и предупредила, что в случае летального исхода об этом узнают все. Цушко госпитализировали, он прошел курс лечения в Украине и Германии. Спустя два года история стала забываться. Может, никакого отравления и не было?

- Было, и это установлено медиками, но я не врач, — парирует Монтян. — Знаю одно: это был комплексный яд, компоненты которого, к счастью, успели быстро вывести из организма. А что осталось, идентифицировали в лабораториях. Все данные переданы в ГПУ. Почему она не дает им ход, понятия не имею. В деле Цушко проходил как свидетель. А Медведько заявил, что события преступления нет. Тогда Василий Петрович предложил привлечь себя к ответственности за дачу ложных показаний. И тут — реакции ноль... Цушко сейчас в Украине, живет как обычный гражданин. Чем занимается, говорить не уполномочена...

"ЖИДКОСТЬ КЛЕРИЧИ": МОТИВ — МЕСТЬ

Эта громкая, не имеющая аналогов история, всколыхнувшая не только Киев и Украину, но и весь Союз, случилась в 1987 году. Вкратце о ней недавно рассказывал "Сегодня" первый заместитель генпрокурора Сергей Винокуров. Нынешний прокурор Львовской области Алексей Баганец тогда работал старшим следователем по особо важным делам Прокуратуры Украинской ССР.

- Прокурор УССР Петр Григорьевич Осипенко сообщил мне, что в производстве прокуратуры Минского района Киева есть дело по обвинению посудомойки средней школы №16 столицы Тамары Иванютиной, — вспоминает Алексей Васильевич. — На то время ее причастность к отравлению учащихся и персонала этого заведения подтверждалась явкой с повинной. Однако вскоре она от нее отказалась, заявив, что оговорила себя, признания из нее выбили незаконно, и показаний больше не давала.


1  |  2  |   
источник: segodnya.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
Шины и диски. Продажа шин и дисков, мобильный шиномонтаж
mbstern.ru
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...