КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Кто у нас "в законе"?

Кто остался на свободе

Борцы с оргпреступностью утверждают, что на сегодняшний день тех из воров, кто остался "в законе" можно пересчитать по пальцам одной руки. УБОП не упускает их из виду и они это знают, ведь любой неверный шаг тут же может завершиться арестом.

1. Валерий К, 1956 г. р. Он же "Антимос" и "Дед". Прописан в Одессе. Звание вора получил в 1992 году в Грузии из рук именитого на воровском постсоветском пространстве Аслана Рашидовича Усаяна по прозвищу "Дед Хасан". По оперативным данным контролирует распределение денег в тюрьмах, организовывает "сходки".

Имеет разветвленные связи в воровской среде РФ и Грузии. В 2007 году его пытались привлечь к ответственности за организацию своеобразного конвейера по легализации в Украине земляков с Кавказа, занимающихся преступным промыслом. Однако дело так и не дошло до суда и было закрыто прокуратурой Киевской области с формулировкой — "из-за отсутствия состава преступления".

2. Сергей М, 1967 г. р. Прозвище — "Мамед". Имеет четыре судимости. Родился в Киеве, однако своей вотчиной считает Донецк. Там же был коронован в 2000 году. Придерживается воровских обычаев — держит "общак", выступает третейским судьей в различных криминальных разборках, активно влияет на заключенных в тюрьмах Донецкой и Киевской области. Также, по данным оперативников, Мамедов пытается назначать "смотрящих" в регионах.

3. Василий Р, 1974 г. р. Уголовная кличка — "Вася Ушатый". Родился в Киеве, сейчас в столице старается не появляться из-за повышенного внимания к его персоне убоповцев. Трижды судим. "Титул" получил от кавказских "воров в законе". Кто именно его "короновал" доподлинно неизвестно, но, по сведениям милиции, на этом мероприятии присутствовал "законник" — "Антимос". Активно поддерживает связи с кавказскими и одесскими группировками. Есть подозрения, что он "крышует" торговлю наркотиками.

4. Сергей Л, 1954 г. р. Прозвище — "Лера Сумской" и "Серый". Уроженец Сум. "Коронован" в 1993 году в сумском ресторане "Вечорниці". Может похвастаться 6 судимостями. Раньше обкладывал данью местных предпринимателей и контролировал незаконный оборот "паленой" водки. Сейчас живет за счет "подогрева" зон: 10% процентов спиртного и сигарет поставляет в места не столь отдаленные благотворительно (с целью укрепления своего авторитета), но 90% — через доверенных людей реализует за деньги. Доход получается немалый, если учесть, что за решеткой одна бутылка водки стоит более 100 гривен.

Открытым текстом

"Теперешние воры — это, скорее, мошенники"


- Формально люди, которые не отказались от воровского титула, считают себя "законниками". Однако, теперешние воры совсем не чета тем, с кого начиналось все воровское движение. По большому счету оставшиеся — это мошенники, которые живут за счет простаков, продолжающих слепо верить, что "вор в законе" — это некое божество, чуть ли не небожитель.

До сих пор есть серьезные с виду бизнесмены, которые по старой памяти, в случае спора идут не в суд, а к местному вору в законе. И он, за хорошие деньги, словно эдакий царь Соломон решает на свое усмотрение — кто прав, кто виноват. Пока такое мышление будет сохраняться у людей от бизнеса — на их деньги и будут существовать воры в законе.

А ведь "законники" запросто могут запустить руку в "общак" и потратить деньги на свои нужды. Формально за это с него могут спросить, однако, сколько денег было в воровской кассе знает только ее держатель — сам вор. Этим и пользуется. Если разобраться — окружение этих "воров", что-то вроде одноклеточных организмов, у которых есть мышцы, но совсем нет мозгов.

Для "приближенных" большая честь посидеть с "вором в законе" за одним столом, выполнять его поручения. Безусловно, в тюрьмах "законники" имеют влияние, но не более того. А УБОП делает все, чтобы "вором в законе" на сегодняшний день быть было не выгодно.

Справка. "Вор в законе"

Авторитет из уголовной среды, признанный другими лидерами преступного мира и прошедший процедуру "коронации".

"Коронация"

Принятие уголовника в сообщество воров в законе. Титул "законника" могут пожаловать как минимум два вора в законе, которые обсуждают преступный путь кандидата и все его достоинства. Затем соединяются кисти рук и произносится клятва верности преступному миру. Принятый в сообщество получает кличку (если таковой не имел) и право на определенную татуировку.

Теперь он имеет свой голос на сходках воров в законе, где обсуждаются насущные вопросы: уголовный промысел, контроль за лагерями, пополнение общих воровских касс (общаков). Сообщение о коронации рассылается воровской почтой по всем зонам.

"Общак"

Это воровская касса. Деньги, которые каждая группировка и "крышуемые" бизнесмены отчисляют на поддержание товарищей, которые "мотают" срок за решеткой. Свой "общак", как правило, имеет каждый вор в законе. По слухам, наличность в такой "кассе" может достигать и $ 1 млн, но оперативники говорят, что суммы там обращаются намного более скромные.

К тому же слишком большой "общак" держать опасно. Из алчности его хранителя просто могут убить, как это было с лидером банды "Башмаки" в середине 90-х в Крыму. Пропавшие после убийства главаря бандитов $ 10 млн. не нашли и поныне.


1  |  2  |   


НОВОСТИ
Он, якобы, взял деньги за лекарства — и не привёз их
Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям
Сразу после утверждения Алексея Любченко на должности председателя Государственной таможенной службы Кабмин назначил нового главу Государственной аудиторской службы.
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...