КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/images/16/52104/index.html)


Кому достанутся 30 миллиардов гривен?


Кому достанутся 30 миллиардов гривен?

  автор: Станислав Юрасов  
21 октября 2010

Эпоха неистовой конкуренции и ценовых войн на отечественном рынке связи подошла к концу. Кому не был продан "Укртелеком", цены на услуги связи будут доведены до "российского" уровня

До конца года вместо трех крупных ("Киевстар", "МТС Украина", "Укртелеком") и двух когда-то активно растущих ("Астелит", ТМ life:) и "Украинские Радиосистемы", TM Beeline) компаний с большой вероятностью останется только два-три гиганта. В их собственниках — российские компании. Такое развитие событий означает, что цен на услуги сотовой связи будут доведены до "российского" уровня

Почему начались тарифные войны?

Операторы связи начали боевые действия за абонентов еще в 2005 году, когда новички Beeline и life:) приступили к ускоренному набору абонентской базы, переманивая клиентов у лидеров рынка мобильной связи — "Киевстара" и МТС. В качестве основной ударной силы в ценовой войне life:) впервые использовал в 2006 году внутрисетевой ноль (бесплатные звонки внутри сети). Этот нехитрый тарифный маневр в корне изменил схему предоставления услуг сотовой связи.

Для консерваторов ноль стал вторым по силе потрясением после введения на законодательном уровне в конце 2003 года принципа Calling Party Pays (звонящий платит). До этого времени мобильные абоненты платили как за входящие, так и за исходящие звонки. Внутрисетевой "ноль" как бы дополнил принцип CPP, благодаря которому операторам, замкнув до 80% трафика внутри себя, удалось существенно снизить появившиеся многомиллионные расходы на оплату доступа к сетям друг друга. Дело в том, что пока не появился CPP, между сотовыми компаниями взаиморасчеты за входящий на их сети трафик либо не велись вообще, либо были символическими. Ведь они и так неплохо зарабатывали на звонках в обе стороны.

Кто "убил" "Укртелеком"?

Крупнейший оператор фиксированной связи "Укртелеком" после появления в середине первого десятилетия 21-ого века CPP и новых агрессивных игроков оказался первой и главной жертвой ценовых войн. Это произошло по двум основным причинам.

Во-первых, Госсвязи установил в 2003 году граничный тариф на звонки с фиксированных телефонов на мобильные на уровне 1 гривны без НДС за минуту. Причем доходы от этой услуги делились пополам между принимающим звонок мобильным и инициатором вызова. Что касается звонков в обратную сторону — мобильных на фиксированную сеть, то здесь закрепился в два раза меньший тариф доступа. Таким образом "Укртелеком" стал платить мобильным операторам за взаимосоединение сотни миллионов гривен ежегодно. По приблизительным подсчетам, государственное предприятие только за последние четыре года (2006- 2009 гг.) должна была заплатить мобильщикам более 1,5 млрд. грн..

Во-вторых, "нули" получили за четыре года обширно распространение среди миллионов украинцев. Многие из них попросту оказались от использования фиксированных телефонов, так как могли за несколько десятков гривен в месяц свободно общаться с друзьями и близкими внутри сети. Это привело не только к тому, что количество звонков со стационарных на сотовые телефоны уменьшилось в несколько раз, но и кому, что у абонентов отпала необходимость пользоваться дорогой "междугородкой" "Укртелекома" внутри страны. Абоненты, пожелавшие ощутить полную свободу от проводов, покупали сразу несколько сим-карт, чтобы получить возможность общаться в двух "нулевых" предложениях разных операторов одновременно. Правда, при этом им пришлось ежемесячно платить в два раза большую абонплату и покупать, как правило, две мобильных трубки.

Чего добились "новички"?

Съев, за несколько лет "Укртелеком", мобильщики начали поедать друг друга. В январе 2007 года количество сим-карт в Украине превысило 50 млн. штук. За 2006 год операторы подключили почти 20 млн. "симок". Это означало, что практически все платежеспособное население страны обеспечено сотовой связью. Но новички — life:) и Beeline- не могли остановиться на достигнутом и начали любыми средствами откусывать кусочки от крупных игроков, работая в убыток. Ценовые войны продолжались вплоть до начала этого года. Лишь весной надувший абонбазу life:) кардинально поменял свою стратегию, сосредоточившись на быстром выходе на прибыльность, что часто сопровождается ухудшениями условий тарифных пакетов.

Как только life:) прекратил расширение, рынок замер на все лето, перед началом обратного движения — в сторону монополизации. Новости не заставили себя долго ждать. Октябрь оказался особенно плодовитым на события глобального масштаба. Государство на прошлой неделе выставило на продажу все свои акции в "Укртелекоме", искусственно уменьшив количество потенциальных претендентов до всего нескольких компании — владельцев "МТС" и Астелита". Конкурс состоится в конце декабря. А на этой неделе Антимонопольный комитет окончательно одобрил слияние "Киевстара" и Beeline. Таким образом в следующем году в Украине уже будет не пять независимых операторов связи — "Киевстар", Укртелеком", "МТС", life:) и Beeline, а только три — "Киевстар", МТС и life:), к которым присоединятся два оставшихся.

Как занижалась цена "Укртелекома"?

Если вопрос слияния "Киевстара" и Beeline уже окончательно решен, то главная интрига: к кому присоединится "Укртелеком" (к life:) или к МТС)? Хотя государство, похоже, уже предварительно договорилось с хозяевами одного из красных брендов. Установленная стартовая цена в размере 10,5 млрд. грн ниже рыночной стоимости даже всех объектов недвижимости "Укртелекома", не говоря уже о стоимости самого телекоммуникационного бизнеса госоператора. Государство практически не попыталось увеличить привлекательность своего актива, ничего не предприняв для вывода на безубыточность некогда ключевых услуг предприятия — местной городской и сельской связи. Это направление за три года (2007-2009гг) принесло предприятию более 2,8 млрд. грн. убытков, будучи скованным зарегулированными тарифами на перегретом рынке.

Как изменится рынок после продажи "Укртелекома"?

Сложно предугадать, кому же из двух конкурирующих сил в результате достанется "Укртелеком", но можно сделать прогноз по каждому из двух вариантов объединения.

Итак, если "Укртелеком" сольется с "МТС", то на рынке вырисовывается дуополия телекоммуникационных гигантов "Киевстара" + Beeline и МТС + "Укртелеком", c годовыми оборотами приблизительно 13 и 16 млрд грн. соответственно.

life:) по сравнению с ними будет небольшим игроком с доходом в 4-5 раз меньше. Таким образом, какого-то заметного влияния на отрасль этот оператор уже вряд ли сможет оказать.

Если госоператор будет объединен с life:), то на рынке появятся опять-таки два гиганта: на этот раз life:) + "Укртелеком" и "Киевстар" + Beeline с оборотами около 11 и 13 млрд. грн соответственно. МТС с валовым доходом, превышающем 8 млрд. грн., останется достаточно крупным игроком №3, с которым придется считаться. Казалось бы, что в этом варианте дуополии не возникнет, и отраслью будет править тройка великанов. Но если присмотреться к структуре собственников "Киевстара" и life:) повнимательнее, то окажется, что у них есть один общий опосредованный акционер, у которого в ближайшем будущем есть все шансы стать ключевым собственником, как первого, так и второго гиганта. Это российская группа "Альфа".

Если обобщить все доходы в возможных альянсах, то получается, что два — три гиганта аккумулируют 30 — 32 млрд. грн, что фактически равно денежному объему рынка связи

Сколько будут стоить услуги связи?

Выходит, что как в первом случае, так и во втором дуополия практически неизбежна. Хотя в варианте №2 она будет выглядеть завуалированной. Для абонентов концентрация рынка обычно чревата увеличением тарифов. Вряд ли гиганты с корнями из России будут продолжать удерживать сегодняшний уровень дохода с одного абонента — $ 4-5 в месяц. Можно предположить, что услуги подорожают минимум в 2 раза до уровня доходности в соседней России, где абонент в среднем платит за сотовую связь около $10.

В то время как эпоха раздела сфер влияния на украинском рынке мобильной связи подошла к концу, начинается новый период становления гигантов, который обещает быть не менее захватывающим. Это борьба за стационарный Интернет-доступ к клиентам. В этой отрасли, так же как и в мобильной, со временем могут сформироваться 3-4 крупных игрока. Причем лидер рынка уже определен на несколько лет вперед — это "Укртелеком" обслуживающий более 1 миллиона абонентов Интернета по всей стране. Тот игрок, которому достанется госоператор, получит существенное преимущество во времени на только формирующемся рынке. Хотя и сидеть, сложив руки, у него не получится, так как меньшие, но более высокотехнологичные конкуренты уже потихоньку начинают наступать на пятки.

источник: proua.com

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.